Банк России решил спасти "Нота-банк"

13 октября 2015

Приказом Банка России от 13 октября 2015 года № ОД-2746 в связи с неудовлетворением требований кредиторов по денежным обязательствам в сроки, превышающие семь дней с момента наступления даты их удовлетворения, руководствуясь подпунктом 1 пункта 1 статьи 189.26 федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)", с 13 октября 2015 года назначена временная администрация Банка России по управлению кредитной организацией ПАО "Нота-банк" (рег. № 2913) сроком на шесть месяцев с приостановлением полномочий исполнительных органов управления кредитной организации. Первоочередной задачей деятельности временной администрации является обеспечение сохранности и оценка качества активов "Нота-банка", перспектив восстановления ликвидности, а также проведение работы с кредиторами банка на предмет возможных форм их участия в преодолении проблем банка.

Одновременно, руководствуясь статьей 189.38 федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)", Банк России принял решение о введении моратория на удовлетворение требований кредиторов "Нота-банка" на срок три месяца. Данное решение необходимо для того, чтобы обеспечить равенство в защите прав всех кредиторов в условиях неплатежеспособности банка.

В соответствии с федеральным законом "О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации" введение моратория на удовлетворение требований кредиторов банка является страховым случаем. Выплаты вкладчикам "Нота-банка", в том числе индивидуальным предпринимателям, начнутся не позднее 14 дней со дня введения моратория. Порядок выплаты страхового возмещения будет определен государственной корпорацией "Агентство по страхованию вкладов".

Банк России будет принимать решения относительно иных предусмотренных законодательством мер, продолжительности работы временной администрации и сроке действия моратория в отношении "Нота-банка" с учётом мероприятий, осуществляемых его собственниками с участием кредиторов в целях финансового оздоровления банка.