Fitch понизило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента "Восточного экспресс банка" с уровня "B" до "B-"

14 октября 2015

Международное рейтинговое агентство Fitch ratings 13 октября 2015 года понизило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента ("РДЭ") ПАО "Восточный экспресс банк" (Амурская область) с уровня "B" до "B-" и рейтинг устойчивости с "b" до "b-", сообщила пресс-служба агентства.

Рейтинги исключены из списка Rating watch "Негативный". Прогноз по долгосрочному РДЭ – "Негативный".

Понижение долгосрочного РДЭ и рейтинга устойчивости "Восточного экспресс банка" отражает снижение его капитализации, слабое качество активов, отрицательную чистую прибыль и риски по перегретому российскому рынку необеспеченного потребительского кредитования. Краткосрочные перспективы восстановления на необеспеченном рынке потребительского кредитования являются неопределенными с учетом слабой экономической конъюнктуры, высокой закредитованности заемщиков, падения реальных располагаемых доходов и растущей безработицы. Среди позитивных факторов рейтинги принимают во внимание приемлемый профиль фондирования банка и низкие риски рефинансирования.

Качество активов "Восточного экспресс банка" находится под давлением, так как кредитные потери (повышение кредитов с просрочкой в 90 дней в течение рассматриваемого периода плюс списания, поделенные на средние работающие кредиты) повысились до 29,3% (в годовом выражении) в 1 полугодии 2015 года с 25,7% в 2014 году и 16,3% в 2013 году. Несмотря на несколько более строгие стандарты выдачи кредитов, Fitch ожидает, что кредитные потери останутся повышенными в 2016 году ввиду неблагоприятной операционной среды и более высоких эффективных процентных ставок у банка.

Уровень кредитных потерь, при которых банк остается безубыточным (прибыль до отчислений под обесценение, поделенная на средние работающие кредиты) был умеренным: 15% в 1 половине 2015 года, что значительно ниже фактических потерь по кредитам в 29%. Более высокие эффективные процентные ставки по новым выданным кредитам и постепенное снижение стоимости фондирования должны поддерживать прибыльность банка до отчислений под обесценение в ближайшее время (в августе банк был близок к безубыточности). Однако, с учётом масштаба кредитных потерь, Fitch не ожидает, что "Восточный экспресс банк" вернется к устойчивой прибыльности в обозримом будущем.

Капитализация банка является слабой. Так, показатель основного капитала по методологии Fitch находился на низком уровне в 7,9% в конце 1 половины 2015 года (в конце 2014 года: 10,2%) и испытывал давление со стороны больших чистых убытков, в результате чего основной капитал по методологии Fitch у банка сократился на 39% в 1 половине 2015 года. Регулятивная капитализация "Восточного экспресс банка" также испытывает давление ввиду слабой прибыльности. В конце 8 мес. 2015 года его регулятивный показатель достаточности капитала был равен 10,7%, что лишь незначительно выше регулятивного минимума в 10%. Банк ожидает новый капитал в размере около 3 млрд. рублей (равно приблизительно 1,2% регулятивных активов, взвешенных с учётом риска) от своего ключевого акционера до конца 2015 ода после взноса в размере 2,6 млрд. рублей в июне. Это должно временно улучшить показатели капитализации (при условии, что банк сможет избежать дальнейших существенных убытков в оставшуюся часть года), хотя более долгосрочная финансовая устойчивость будет в значительной мере зависеть от качества нового кредитования.

Восточный экспресс банк финансируется в основном за счёт средств клиентов (80% пассивов на конец 1 полугодия 2015 года), и его подушка ликвидности была достаточной, чтобы выдержать существенный отток клиентского фондирования в 22% на конец 8 мес. 2015 года.

Fitch понизило рейтинг приоритетного необеспеченного долга "Восточного экспресс банка" до "CCC", что на один уровень ниже его долгосрочного РДЭ. Это отражает мнение Fitch о перспективах возвратности средств "ниже среднего" по приоритетным обязательствам банка, поскольку они субординированы значительной доле его обязательств (75% составляют розничные депозиты). Рейтинг отозван, так как более не рассматривается агентством как релевантный с точки зрения аналитического покрытия, потому что в обращении остаётся лишь минимальный объём выпуска приоритетного долга "Восточного экспресс банка" после использования опциона пут большинством держателей облигаций.

Рейтинг поддержки "5" отражает мнение Fitch, что на поддержку от частных акционеров банка нельзя полагаться. Кроме того, рейтинг поддержки и уровень поддержки долгосрочного РДЭ "нет уровня поддержки" учитывают тот факт, что на поддержку от российских властей, хотя она является возможной (в частности в форме регулятивных послаблений), также нельзя полагаться ввиду небольшого размера "Восточного экспресс банка" и его недостаточной системной значимости. Соответственно РДЭ "Восточного экспресс банка" основан на его собственной финансовой устойчивости, которая отражена в рейтинге устойчивости.

Рейтинги "Восточного экспресс банка" могут быть вновь понижены, если слабое качество активов и чистые убытки продолжат оказывать давление на банк и не будут компенсироваться своевременными взносами капитала.

Потенциал повышения рейтингов ограничен, хотя постепенное улучшение показателей качества активов, которое обусловило бы устойчиво прибыльные показатели, может стабилизировать рейтинги на их текущем уровне.