Standard & Poors понизила рейтинги "Нота-банка" с "В/В" до "R/R"

15 октября 2015

Служба кредитных рейтингов Standard & Poors 14 октября 2015 года понизила долгосрочный и краткосрочный кредитные рейтинги контрагента ПАО "Нота-банк" с "В/В" до "R/R" и рейтинг по национальной шкале с "ruBBB+" до "R", сообщила пресс-служба агентства.

Мы вывели рейтинги из списка Creditwatch ("рейтинги на пересмотре") с негативным прогнозом, в который они были помещены 25 сентября 2015 года.

Понижение рейтингов отражает регулятивные риски, связанные с вмешательством Банка России и введением моратория на удовлетворение требований кредиторов "Нота-банком" в отношении всех его кредитных обязательств. Это решение Банка России отражает ухудшение финансовой ситуации в "Нота-банке" в последние несколько месяцев. Мы считаем, что это свидетельствует о неспособности банка исполнять финансовые обязательства в связи с оттоком ликвидности. 13 октября 2015 года Банк России ввёл временную администрацию в "Нота-банк" на ближайшие шесть месяцев, чтобы оценить качество активов банка.

Кроме того, мы полагаем, что "Нота-банк" может нарушить коэффициенты ликвидности, установленные в рамках требований Банка России. Мы считаем, что в сентябре 2015 года показатели ликвидности банка продолжали ухудшаться: доля наиболее ликвидных активов (в соответствии с определением российского регулятора) сократилась до уровня менее 5 млрд рублей (около 79 млн долларов) по состоянию на 1 октября 2015 года. Мы отмечаем, что 6 октября 2015 года "Нота-банк" обеспечил исполнение опциона "пут" по своим облигациям. Насколько мы понимаем, банк, скорее всего, не сможет исполнить обязательства по второму опциону на 1,5 млрд рублей 19 октября 2015 года.

Дальнейшие рейтинговые действия в отношении "Нота-банка" будут обусловлены главным образом решением Банка России, характером и объемом процедур финансового оздоровления, а также нашим мнением о динамике бизнес- и финансового профиля банка после получения соответствующей информации.

Мы полагаем, что существует ряд мер в целях финансового оздоровления бизнеса, которые включают: полную / частичную продажу банка стратегическому инвестору; оказание помощи банку за счет средств кредиторов; передачу банка под долгосрочное управление в рамках плана финансового оздоровления "Агентства по страхованию вкладо"в (АСВ) в случае отсутствия стратегического инвестора; завершение деятельности банка, если бизнес-модель окажется нежизнеспособной.

Мы можем отозвать рейтинги банка в случае отзыва его лицензии Банком России.

В настоящий момент мы не располагаем информацией относительно вероятности реализации какого-либо из этих сценариев. Мы будем отслеживать решения Банка России в отношении "Нота-банка".