Банк России на примере "Пробизнесбанка" опять расписался в собственном бессилии? Или дело в чём-то другом?

21 октября 2015

Временная администрация по управлению "Пробизнесбанком" в ходе проведения обследования финансового состояния указанной кредитной организации установила, что руководством банка осуществлялись крупномасштабные операции, имеющие признаки вывода из банка активов.

Так, размещая на хранение в депозитариях-нерезидентах ценные бумаги, банк скрывал от надзорного органа факты их обременения и выдачи поручительств в пользу компаний-нерезидентов, имевших обязательства перед указанными депозитариями по полученным от них средствам. Как следствие, в результате невыполнения компаниями-нерезидентами своих обязательств, банк утратил права на высоколиквидные ценные бумаги совокупной балансовой стоимостью не менее 12,2 млрд рублей.

Кроме того, банком были размещены денежные средства в сумме 8,4 млрд рублей в ценные бумаги (доли участия), не имеющие рыночных котировок, рейтинга и объёма торгов.

В ходе обследования также установлено, что активы банка на сумму не менее 10,3 млрд рублей представлены кредитами ряду технических компаний и межбанковскими кредитами, служившими обеспечением по ссудам, предоставленным контрагентами и банками-корреспондентами третьим лицам.

Кроме того, кредитными организациями-корреспондентами не подтверждены обязательства перед "Пробизнесбанком" на сумму 3,4 млрд рублей.

В указанных обстоятельствах в Арбитражный суд города Москвы 19 августа 2015 года Банком России направлено заявление о признании "Пробизнесбанка" несостоятельным (банкротом) и об открытии в отношении него конкурсного производства.

Информация о финансовых операциях, имеющих признаки уголовно наказуемых деяний, осуществленных бывшими руководителями и собственниками "Пробизнесбанка", направлена Банком России в генеральную прокуратуру Российской Федерации, министерство внутренних дел Российской Федерации и следственный комитет Российской Федерации для рассмотрения и принятия соответствующих процессуальных решений.