Fitch понизил долгосрочный рейтинг дефолта "Банка Уралсиб" в иностранной валюте с уровня "B" до "B-"

23 октября 2015

Международное рейтинговое агентство Fitch ratings 21 октября 2015 года понизило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента ("РДЭ") ПАО "Банк Уралсиб" (Москва) в иностранной валюте с уровня "B" до "B-" и рейтинг устойчивости с уровня "b" до "b-" и поместило рейтинги под наблюдение в список Rating watch с пометкой "Негативный", сообщила пресс-служба агентства.

Понижение долгосрочного РДЭ "Банка Уралсиб" отражает понижение его рейтинга устойчивости с уровня "b" до "b-" вместе с пересмотром в сторону понижения уровня поддержки долгосрочного РДЭ с "B" на "нет уровня поддержки". Понижение рейтинга устойчивости обусловлено дальнейшим ослаблением капитализации, качества активов и показателей прибыльности банка. По мнению Fitch, банку стало гораздо сложнее обеспечивать улучшение прибыльности и капитализации, а также значимую расчистку баланса от существенных непрофильных активов и кредитов связанным сторонам ввиду более слабой операционной среды.

Статус Rating watch "Негативный" по рейтингам отражает мнение агентства о значительном краткосрочном риске введения в отношении банка каких-либо процедур предотвращения банкротства с вероятностью, что это может повлечь за собой потери для некоторых приоритетных кредиторов. Это, в свою очередь, связано с неопределенностью относительно проходящей проверки банка регулятором.

Финансовое положение и прибыльность "Банка Уралсиб" продолжили ухудшаться в 1 половине 2015 г. ввиду более сложной операционной среды. Чистая процентная маржа банка сократилась до 2% от средних приносящих доход активов в 1 полугодии 2015 г. с 6% в 2014 г., так как стоимость фондирования возросла с 5% до 8%. Это привело к увеличению убытков до отчислений под обесценение до 4% от средних валовых кредитов (в годовом выражении) в 1 половине 2015 г. по сравнению с 1% в 2014 г. Отчисления в резерв под обесценение кредитов повысились до 6% от валовых кредитов (в годовом выражении) в 1 половине 2015 г. с 2% в 2014 г., так как неработающие кредиты (с просрочкой более 90 дней) выросли до 15% от всех кредитов относительно 11% за тот же период, отчасти ввиду сокращения портфеля.

Связанные с этим чистые убытки обусловили уменьшение основного капитала банка по методологии Fitch приблизительно на треть до 5% от активов, взвешенных по риску, в конце 1 половины 2015 г. с 8% по состоянию на конец 2014 г. Фактором давления на капитал "Банка Уралсиб" являются крупные непрофильные активы, которые, по мнению Fitch, значительно переоценены. К таким активам относятся: (i) находящиеся в непрямой собственности акции страховой компании "Уралсиб" (1,1x основного капитала по методологии Fitch на конец 1 половины 2015 г.), (ii) инвестиции в недвижимость (в основном, земельные участки), находящиеся в непрямой собственности (1x основного капитала по методологии Fitch) и (iii) кредиты связанным сторонам (0,5x основного капитала по методологии Fitch).

В июле и августе 2015 г. акционер провёл взносы капитала (в основном в форме долей в компаниях, владеющих земельными участками) на общую сумму, равную 1x основного капитала по методологии Fitch на конец 1 половины 2015 г. Тем не менее, положительное влияние таких взносов нивелируется высокой оценкой стоимости внесённых активов и соответствующим дальнейшим увеличением значительного объёма непрофильных активов на балансе "Банка Уралсиб".

Регулятивные показатели базового и основного капитала банка (6,3% и 6,8% соответственно на конец 3 кв. 2015 г.) могут снизиться примерно на 1 п.п. в январе 2016 г. в результате годового вычета в размере 20% инвестиций в СГ "Уралсиб" из базового капитала банка. Кроме того, как это уже было в 3 кв. 2015 г., может потребоваться дополнительное резервирование рисков банка по ЛГ "Уралсиб" (12% основного капитала на конец 3 кв. 2015 г., в форме конвертируемых облигаций). В результате банк может столкнуться с риском нарушения минимальных требований по значению коэффициентов достаточности капитала, в особенности по коэффициенту основного капитала, установленному на уровне 6%, если не будут проведены новые взносы капитала.

Позиция ликвидности у банка является адекватной при высоколиквидных активах (денежные средства, межбанковские размещения и ценные бумаги, которые могут быть использованы для операций репо в ЦБ РФ), за вычетом планируемых погашений долга на финансовых рынках до конца 2015 г., составлявших 20% от клиентских депозитов на конец августа 2015 г. В то же время доверие клиентов подвержено риску ввиду текущего ухудшения финансовой устойчивости банка, дефолта ЛГ "Уралсиб" и усиления внимания со стороны регулятора.

Пересмотр уровня поддержки долгосрочного РДЭ с "B" на "нет уровня поддержки" и понижение рейтинга поддержки с "4" до "5" отражает мнение Fitch, что государственная поддержка, которая была бы достаточной, чтобы избежать потерь для приоритетных кредиторов, стала более неопределенной, и на неё нельзя полагаться. Это учитывает отсутствие какой-либо поддержки капиталом для банка по настоящее время, в том числе в рамках государственных программ, доступных другим финансовым организациям в частной собственности, и растущее внимание регулятора к банку.

Рейтинг устойчивости и РДЭ "Банка Уралсиб" могут быть понижены, потенциально больше, чем на один уровень, в случае дальнейшего ухудшения качества активов, капитализации и прибыльности от основной деятельности или в случае возникновения других существенных рисков в результате регулятивной проверки. Рейтинг поддержки и, как следствие, РДЭ банка могут быть повышены в случае приобретения "Банка Уралсиб" более сильным институциональным акционером.