Fitch подтвердило рейтинги "Примсоцбанка" и изменило прогноз по рейтингам на "Стабильный"

29 октября 2015

Международное рейтинговое агентство Fitch ratings 27 октября 2015 года подтвердило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента (РДЭ) "Примсоцбанка" на уровне "B+", сообщила пресс-служба агентства.

Прогноз по рейтингам изменен с "Негативного" на "Стабильный".

РДЭ и национальные рейтинги банка обусловлены его самостоятельной кредитоспособностью, которая отражена в его рейтингах устойчивости. Рейтинги принимают во внимание ограниченные клиентские базы банка (но более заметное присутствие на региональных рынках), умеренное ухудшение качества активов по настоящее время, хорошую способность абсорбировать убытки, комфортную ликвидность и ограниченные потребности в рефинансировании. Банк не использует регулятивные послабления ЦБ РФ в отношении обменных курсов для поддержки своих регулятивных показателей капитала.

Пересмотр прогноза по рейтингам банка на "Стабильный" отражает пока ограниченное негативное влияние экономического спада на его кредитоспособность. Банк продемонстрировал сильную способность покрывать кредитные потери за счёт прибыли до отчислений под обесценение и располагает достаточными запасами капитала, чтобы выдержать умеренный рост потерь в будущем. Прибыльность от основной деятельности оставалась приемлемой в каждом из рассматриваемых банков в 1 половине 2015 г., несмотря на сокращение маржи, и Fitch ожидает улучшение этого показателя во втором полугодии 2015 г., что будет поддерживаться снижением стоимости фондирования в соответствии с более низкой ключевой ставкой Центрального Банка. Риск ликвидности является умеренным с учётом ограниченного оттока депозитов в период волатильности рынка в конце 2014 г. и комфортного запаса ликвидности у банка.

Неработающие кредиты у "Примсоцбанка" составляли 7% от валовых кредитов на конец 1 полугодия 2015 г., и еще 5% были реструктурированы. Покрытие резервами совокупно неработающих и реструктурированных кредитов было комфортным на уровне 96%. Корпоративные кредиты (44% валовых кредитов) были приемлемого качества, исходя из анализа 25 крупнейших заемщиков (50% корпоративного портфеля). Розничные кредиты (40% валовых кредитов) были главным образом необеспеченными (67% розничных кредитов), хотя 50% необеспеченных розничных кредитов были предоставлены заемщикам с более низким уровнем риска (зарплатным клиентам или клиентам с положительной кредитной историей в банке). Убытки в годовом выражении за 1 полугодие 2015 г. составили 6% от средних работающих необеспеченных кредитов, что ниже, чем годом ранее, и, по оценкам Fitch, необеспеченные кредиты будут прибыльными для банка, пока убытки в годовом выражении находятся ниже 10%. Портфель кредитов малому и среднему бизнесу (16% кредитов, в основном предоставленных по программам "МСП банка") был диверсифицированным и генерировал лишь 2% неработающих кредитов (в годовом выражении за 1 полугодие 2015 г.).

Регулятивный показатель достаточности общего капитала у "Примсоцбанка" составлял 12% на конец 1 полугодия 2015 г., обеспечивая умеренную, на уровне 4%, способность зарезервировать потери по кредитам, до того как показатель достаточности капитала снизился бы ниже регулятивного минимума в 10%. В то же время способность банка абсорбировать убытки поддерживается существенной прибылью до отчислений в резервы, в 1 полугодии 2015 г. составившей 6% от средних кредитов (в годовом выражении, за вычетом начисленных процентов).

Краткосрочные погашения на финансовых рынках являются ограниченными, и ликвидные активы банка были достаточными для покрытия 40% клиентских счетов на конец 8 мес. 2015 г.

Рейтинги поддержки "5" и уровни поддержки долгосрочных РДЭ "нет уровня поддержки" отражают мнение Fitch, что на поддержку от российских властей нельзя полагаться ввиду ограниченности депозитных клиентских баз и общей системной значимости банка. Поддержка от частных акционеров банка также не учитывается в рейтингах.

Рейтинги могут быть понижены, если более слабая операционная среда приведет к заметно более существенному ухудшению качества активов банков, чем в настоящее время ожидается агентством, до такой степени, что это окажет значительное давление на их капитализацию. Потенциал повышения рейтингов банков ограничен ввиду более слабого экономического прогноза.