"Индекс кредитного здоровья" снизился до 89 пунктов

29 октября 2015

"Индекс кредитного здоровья" (Fico credit health index) в III квартале 2015 года снизился до самого низкого значения за все время проведения исследований и составил 89 пункта, сообщила пресс-служба "Национального бюро кредитных историй" (НБКИ).

Это на 3 пункта ниже, чем в июле 2015 года, когда было зафиксировано предыдущее снижение (92). За 9 месяцев 2015 года индекс снизился на 7 пунктов (в 2014 году снижение индекса составило 6 пунктов).

Компания FICO проанализировала данные НБКИ по кредитованию населения во всех федеральных округах России. Снижение индекса наблюдалось в каждом из них. По состоянию на 1 октября 2015 года в трёх округах значение индекса было выше общероссийского показателя. В Центральном и Северо-Западном федеральных округах он составил 93 пункта, а в Приволжском – 91 пункт. В Уральском ФО этот показатель находится на общероссийском уровне – 89 пунктов. Самые низкие значения индекса отмечены в Дальневосточном (88), Южном (86), Сибирском (85) и Северокавказском (84) федеральных округах.

При этом наибольшее падение за квартал зафиксировано в Дальневосточном ФО – на 4 пункта. В пяти из восьми округов – Центральном, Приволжском, Северо-Западном, Сибирском и Южном – снижение составило 3 пункта. С точки зрения динамики индекса, самыми "благополучными" округами в III квартале текущего года оказались Уральский и Северокавказский ФО: показатели кредитного здоровья населения в них снизились по сравнению со II кварталом 2015 года на 2 пункта.

"В 3 квартале 2015 года "Индекс кредитного здоровья" россиян продолжил снижение, обновив предыдущие минимумы данного показателя, - рассказала директор по скорингам FICO Елена Конева. – Качество обслуживания заемщиками своих обязательств по кредитам продолжает "ухудшаться", а просроченная задолженность - расти. В этой связи российским кредиторам необходимо более тщательно следить за риск-профилем тех своих заёмщиков, у которых уже имеются действующие обязательства".

"По нашему мнению, пик роста "плохих" долгов, в целом, уже пройден, - считает генеральный директор НБКИ Александр Викулин. – Однако кредитное здоровье граждан продолжает "ухудшаться", что, в первую очередь, связано с инфляцией и сокращением реальных доходов населения. Пока наиболее высокие темпы роста просроченной задолженности наблюдаются, в основном, в сегменте необеспеченных кредитов. Однако в "зоне риска" и залоговое кредитование - ипотека и автокредиты. Именно поэтому банкам и другим кредиторам необходимо более внимательно следить за такими рыночными индикаторами, как долговая нагрузка, а также ставить на "сигнал" (оперативный мониторинг финансового поведения заёмщиков) портфели всех типов кредитов, включая обеспеченные".

Индекс рассчитывается специалистами FICO на основе данных НБКИ. При вычислении учитывается доля "плохих" долгов среди их общего числа (bad rate). При этом в качестве "плохих" рассматриваются займы, просроченные более чем на 60 дней в течение последних шести месяцев. Первое значение bad rate устанавливается в качестве исходного значения индекса, равного 100. Индекс масштабирован таким образом, что его уменьшение на 20 пунктов означает удвоение bad rate, а увеличение на 20 пунктов – уменьшение bad rate в 2 раза.

"Негативные процессы в российской экономике в первой половине 2015 года привели к "ухудшению" кредитного здоровья россиян, – рассказала директор по скорингам FICO Елена Конева. – Подавляющее большинство российских частных заёмщиков выполняют свои обязательства ответственно и добросовестно, однако, доля "плохих" долгов продолжает расти. Отрицательная динамика индекса должна стимулировать российских кредиторов к повышению контроля за риск-профилем своих заёмщиков – прежде всего, уже имеющих действующие обязательства".

"Снижение индекса кредитного здоровья свидетельствует о возрастающих рисках в розничном кредитовании, связанных с сокращением реальных доходов населения, – говорит генеральный директор НБКИ Александр Викулин. – В этих условиях актуальной задачей для кредиторов является переход на постоянный и более тщательный мониторинг допустимых значений текущей долговой нагрузки заёмщиков. Для этих целей мы рекомендуем использовать, в том числе, обзор долговой нагрузки НБКИ. Использование кредиторами двумерных моделей анализа, основанных на сопоставлении возможностей (доход, долговая нагрузка и т.п.) и способностей (скоринговый балл, кредитная история) клиента, позволит повысить качество сегментации клиентской базы и, соответственно, сделает кредитные решения более обоснованными и точными".