Standard & Poors повысила долгосрочный кредитный рейтинг контрагента "Банка русский стандарт" с "CCC-" до "ССС+"

31 октября 2015

Служба кредитных рейтингов Standard & Poors 29 октября 2015 года повысила долгосрочный кредитный рейтинг контрагента АО "Банка русский стандарт" с "CCC-" до "ССС+" и подтвердила краткосрочный кредитный рейтинг контрагента на уровне "С" после завершения реструктуризации долговых обязательств банка, сообщила пресс-служба банка.

Прогноз изменения рейтингов - "Негативный". Кроме того, мы повысили рейтинг банка по национальной шкале с "ruCCC-" до "ruBB-".

Мы понизили рейтинг субординированных облигаций "Банка русский стандарт" объемом 350 млн долл. (XS0841677387), первоначальный срок погашения которых наступал в апреле 2020 г., с "С" до "D" ("дефолт"), после чего отозвали рейтинг этого выпуска.

Мы повысили рейтинги выпуска приоритетного необеспеченного долга "Банка русский стандарт" с "CCC-" до "ССС+" и рейтинги прочих выпусков субординированных облигаций банка, подлежащих погашению и не затронутых предложением об обмене, с "С" до "ССС-".

28 октября 2015 года "Банк русский стандарт" завершило реструктуризацию выпуска субординированных облигаций объемом 350 млн долларов сроком погашения в 2020 году (XS0841677387). Реструктуризация выпуска объемом 200 млн долларов сроком погашения в 2024 году (XS0953323317), не имеющего рейтингов Standard & Poors, должна быть завершена 29 октября 2015 года.

Ранее мы считали вероятность неплатежа по двум указанным выпускам субординированных инструментов неизбежной и полагали, что неплатежи приведут к дефолту ("D") по субординированному долгу, имеющему рейтинг Standard & Poors.

В соответствии с нашими критериями мы считаем проведённую реструктуризацию долговых обязательств предложением об обмене ценных бумаг, сделанным в стрессовой финансовой ситуации, и событием, равнозначным дефолту, так как инвесторы, насколько мы понимаем, не получат полную стоимость облигаций в срок (в соответствии с первоначальным соглашением), несмотря на то, что запланированный к выпуску новый инструмент имеет более высокий уровень приоритетности. Завершение реструктуризации долговых обязательств не ведёт к автоматическому понижению рейтингов "Банка русский стандарт", поскольку условия реструктурированного выпуска ценных бумаг включают механизм абсорбирования убытков. Мы полагаем, что если план реструктуризации не был бы реализован, то два указанных выпуска субординированных облигаций "Банка русский стандарт" были бы подвержены риску списания.

Повышение рейтинга банка отражает наше мнение о возможном улучшении его характеристик кредитоспособности после завершения реструктуризации субординированного долга, в рамках которой банк должен получить единовременную финансовую поддержку в размере примерно 450 млн долларов. По нашему мнению, получение этих средств, а также финансовая поддержка в размере 14,2 млрд рублей (около 220 млн долларов), осуществлённая конечным собственником "Банка русский стандарт" Рустамом Тарико, может существенно улучшить способность банка абсорбировать убытки.

Мы пересмотрели нашу оценку значимости "Банка русский стандарт" для российской банковской системы с "умеренной" до "низкой", в связи с чем более не добавляем дополнительные ступени к оценке характеристик собственной кредитоспособности банка (stand-alone credit profile - SACP) за счёт возможной поддержки от государства. Мы считаем российское правительство "готовым оказать поддержку" банковскому сектору страны, однако отмечаем, что поддержка, предоставленная государством "Банка русский стандарт", не была достаточной и своевременной для стабилизации платежеспособности банка, что привело к вынужденной реструктуризации ценных бумаг, составлявших значительную долю заимствований, привлеченных банком на открытом рынке.

Мы по-прежнему полагаем, что способность банка исполнять финансовые обязательства зависит от того, насколько благоприятной будет бизнес-среда, а также финансовая и экономическая ситуация. По нашему мнению, текущие сложные условия на рынке затрудняют ведение операционной деятельности и создают риски для финансового профиля банка. Согласно нашему базовому сценарию, "Банк русский стандарт" будет и в дальнейшем выполнять обязательства перед вкладчиками, однако мы полагаем, что банк по-прежнему подвержен рискам нехватки ликвидности или нарушения финансовых ковенантов. У нас сохраняется обеспокоенность относительно способности "Банка русский стандарт" в полном объёме обслуживать другие долговые обязательства, привлечённые на открытом рынке, в ближайшие 12 месяцев. Скорее всего, мы будем считать реструктуризацию любого приоритетного или субординированного долга "Банка русский стандарт" предложением об обмене ценных бумаг, сделанным в стрессовой финансовой ситуации. В настоящее время объём субординированных долговых обязательств "Банка русский стандарт", обращающихся на открытом рынке, составляет 147 млн долларов (срок погашения - декабрь 2015 года) и 169 млн долларов (срок погашения - декабрь 2016 года).

Мы повысили рейтинг банка до "ССС+", поскольку после проведения реструктуризации долга наша обеспокоенность относительно неизбежности дефолта банка в ближайшие шесть месяцев снизилась. Однако мы полагаем, что способность банка исполнять финансовые обязательства по-прежнему сильно зависит от того, насколько благоприятной будет бизнес-среда, а также финансовая и экономическая ситуация.

Прогноз "Негативный" отражает возможность понижения рейтингов "Банка русский стандарт", если мы придём к выводу об устойчивой подверженности банка рискам, связанным с нехваткой ликвидности или неспособностью стабилизировать уровень капитализации. Негативное рейтинговое действие также возможно в случае, если в ближайшие 12 месяцев мы будем отмечать возрастание риска нарушения финансовых ковенантов.

Мы можем предпринять негативное рейтинговое действие, если будем отмечать существенные признаки ухудшения показателей ликвидности банка. Кроме того, мы можем понизить рейтинги, если банк запланирует дополнительное предложение об обмене ценных бумаг в отношении других публичных долговых обязательств, подлежащих погашению, либо в случае повторного роста риска нарушения регулятивных коэффициентов достаточности капитала, если убытки в 2016 году окажутся более значительными, чем ожидается.

Мы можем подтвердить рейтинги, если придем к выводу, что банк может стабилизировать убытки и остановить сокращение запасов капитала. Однако позитивное рейтинговое действие представляется нам маловероятным на данном этапе — до тех пор, пока мы не будем отмечать существенное улучшение практики управления капиталом банка и развития его бизнеса, что вряд ли произойдет в ближайшие 12 месяцев.