Банк России оставил ключевую ставку неизменной. На экономику ему по-прежнему наплевать. Но рубль он этим не спасёт

31 октября 2015

Совет директоров Банка России 30 октября 2015 года принял решение оставить ключевую ставку на уровне 11,00% годовых, учитывая сохранение значительных инфляционных рисков. При этом существенного изменения баланса инфляционных рисков и рисков охлаждения экономики не произошло [ЦБ хочет сказать, что падение российской экономики на четыре с лишним процентов - это не очень существенное изменения баланса? А что тогда существенное? Или, может, по мнению ЦБ, у нас и кризиса нет?]. С учётом принятого решения, умеренно жёсткие денежно-кредитные условия и слабый внутренний спрос продолжат способствовать снижению инфляции [В первую очередь всё это будет способствовать смерти российской экономики. А уже следствием этого будет снижение инфляции. В мёртвой экономике нет инфляции. ЦБ хочет превратить Россию в кладбище?. Годовой темп прироста потребительских цен в октябре 2016 года составит менее 7% и достигнет 4% в 2017 году [Эти фантазии мы слышали неоднократно. Сколько-нибудь убедительных аргументов реальности этих прожектов ни разу представлено не было. Хотя, если ЦБ действительно хочет убить российскую экономику (в чём уже мало сомнений), то инфляцию можно довести и до нуля]. По мере замедления инфляции в соответствии с прогнозом Банк России возобновит снижение ключевой ставки на одном из ближайших заседаний совета директоров. При принятии решения Банк России будет учитывать изменение баланса инфляционных рисков и рисков охлаждения экономики [Да-да, верим-верим].

В сентябре-октябре годовая инфляция снизилась незначительно. По оценкам Банка России, годовой темп прироста потребительских цен на 26 октября составил 15,6% после 15,8% в августе. При этом инфляционные ожидания, хотя и снизились по сравнению с сентябрём, остаются на повышенном уровне. Умеренно жёсткая денежно-кредитная политика и слабый потребительский спрос при низком росте номинальных доходов населения ограничивают инфляцию [Вы забыли добавить - и убивает экономику].

Сдерживающее влияние на цены также оказывают умеренно жёсткие денежно-кредитные условия. Темпы роста денежной массы (М2) остаются на низком уровне. Под влиянием ранее принятых Банком России решений о снижении ключевой ставки, сохраняется тенденция к снижению кредитных и депозитных ставок. Вместе с тем, депозитные и кредитные ставки остаются на уровне, который, с одной стороны, способствует сохранению привлекательности сбережений в рублях, с другой, наряду с сохранением высокой долговой нагрузки и повышенных требований к качеству заёмщиков и обеспечению, является фактором низких годовых темпов роста кредитования [Здесь так и хочется процитировать министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова. Так и сделаем: "Дебилы, бл#". Ибо, не о том думаете].

В сентябре наметились признаки замедления спада в экономике, на что указывает динамика основных макроэкономических показателей. Хотя факторы структурного характера продолжают оказывать сдерживающее влияние на экономический рост, сокращение выпуска в настоящее время имеет, в том числе, циклический характер. При этом, в условиях негативных демографических тенденций, безработица остаётся на низком уровне, а подстройка рынка труда к новым условиям происходит в основном за счёт снижения реальной заработной платы и роста неполной занятости. Действие данных факторов, наряду с низким уровнем розничного кредитования, будет и дальше сдерживать потребительские расходы. Инвестиционная активность продолжит оставаться слабой на фоне сохранения экономической неопределенности и относительно жёстких условий кредитования. Сдерживать инвестиционный спрос будут также ограниченные возможности замещения внешних источников финансирования внутренними, вследствие узости российского финансового рынка и высокой долговой нагрузки компаний [Ой, кажется, до ЦБ начинает доходить, что происходит в российской экономике на самом деле - перепроизводство долга. Причём, долгом уже перегружены все. И компании, и граждане]. Вместе с тем, некоторую поддержку инвестициям окажет реализация государственных антикризисных мер. Слабая инвестиционная и потребительская активность обусловят низкий спрос на импорт. В результате чистый экспорт внесёт положительный вклад в годовые темпы роста выпуска. Дальнейшее развитие экономической ситуации будет зависеть от динамики мировых цен на энергоносители, а также от скорости адаптации экономики к произошедшим внешним шокам [ЦБ "забыл" добавить ещё одну зависимость - зависимость от неуклюжих и непрофессиональных действий самого ЦБ].

Слабый внутренний спрос и умеренно жёсткие денежно-кредитные условия будут способствовать снижению годовой инфляции в 2016-2017 годах [Спасибо ЦБ за все убогие действия, что способствовали слабому спросу и жёстким условиям]. Замедление роста потребительских цен создаст предпосылки к снижению инфляционных ожиданий. В начале 2016 года ожидается значительное снижение годовой инфляции, что в том числе будет обусловлено высоким значением данного показателя в начале 2015 года. По прогнозу Банка России, годовой темп прироста потребительских цен составит менее 7% в октябре 2016 года и достигнет целевого уровня 4% в 2017 году, чему будет способствовать проводимая денежно-кредитная политика [Оптимисты, мля]. По мере замедления инфляции в соответствии с прогнозом Банк России возобновит снижение ключевой ставки на одном из ближайших заседаний совета директоров.

Основными источниками инфляционных рисков остаются дальнейшее ухудшение внешнеэкономической конъюнктуры, сохранение инфляционных ожиданий на повышенном уровне и пересмотр запланированных на 2016-2017 гг. темпов увеличения регулируемых цен и тарифов, индексации выплат и в целом смягчение бюджетной политики. При принятии решения Банк России будет учитывать изменение баланса инфляционных рисков и рисков охлаждения экономики [Пока учёт этого не слишком заметен].

Следующее заседание Совета директоров Банка России, на котором будет рассматриваться вопрос об уровне ключевой ставки, запланировано на 11 декабря 2015 года. Время публикации пресс-релиза о решении Совета директоров Банка России — 13:30 по московскому времени.