Standard & Poors подтвердила кредитные рейтинги контрагента "Банка Уралсиб" на уровне "В-/С"

11 ноября 2015

Служба кредитных рейтингов Standard & Poors 6 ноября 2015 года подтвердила долгосрочный и краткосрочный кредитные рейтинги контрагента "В-/С" ПАО "Банк Уралсиб" (Москва), сообщила пресс-служба агентства.

Прогноз изменения рейтингов остается "Негативным".

4 ноября 2015 года Банк России объявил о введении мер по финансовому оздоровлению "Банка Уралсиб" и выбрал инвестора для приобретения 82% акций банка. Насколько мы понимаем, инвестором "Банка Уралсиб" станет известный российский бизнесмен Владимир Коган. Кроме того, насколько нам известно, АСВ предоставит банку ряд долгосрочных кредитов на общую сумму 81 млрд рублей для поддержания его финансовой устойчивости.

Согласно нашему базовому сценарию в ближайшие 12-18 месяцев, на наш взгляд, банк сможет поддерживать все показатели достаточности регулятивного капитала на необходимом уровне, и регулятор (Банк России или АСВ) – в соответствии с его публичными заявлениями – не будет устанавливать приоритетность определённых обязательств банка над другими или приостанавливать платежи по непогашенным обязательствам. По этой причине мы не понижаем рейтинги "Банка Уралсиб" до "R" ("под надзором органов государственного регулирования"). Мы полагаем, что объявленные меры смогут временно абсорбировать объём накопленных и ожидаемых убытков банка за 2015 год и стабилизировать его финансовые показатели, однако этого не достаточно для решения основных проблем банка – низкой эффективности операционной деятельности и структуры бизнеса. Мы также полагаем, что "Банк Уралсиб" сможет восстановить способность генерировать прибыль и, соответственно, прочные позиции на рынке только через некоторое время. Наш базовый сценарий, предусматривающий продолжение банком операционной деятельности, основан на допущении о том, что возможные непредвиденные убытки в ближайшие 12-18 месяцев, скорее всего, будут покрыты за счёт дополнительной финансовой поддержки со стороны нового мажоритарного акционера либо Банка России или АСВ.

Ранее мы ожидали, что структура собственности банка может претерпеть значительные изменения. Мы отмечаем значительную дестабилизацию бизнеса банка, что обусловлено убытками в течение ряда лет. Насколько мы понимаем, бывший конечный собственник "Банка Уралсиб" Николай Цветков занимался активным поиском сторонних инвесторов. Мы также отмечаем, что имеем мало информации о дальнейшей стратегии развития банка. Мы будем следить за тем, какие стратегические изменения будут предприняты новым мажоритарным акционером в течение следующих нескольких месяцев.

Мы полагаем, что объявленные меры по финансовому оздоровлению позволят временно стабилизировать финансовые показатели "Банка Уралсиб", однако его показатели капитализации и общие характеристики кредитоспособности по-прежнему чувствительны к неблагоприятным экономическим условиям в России и зависят от дополнительной внешней поддержки, на наш взгляд. Кроме того, накопленные убытки и сокращение запаса капитала обусловили дестабилизацию бизнеса банка. На наш взгляд, "очень слабые" в настоящее время показатели капитализации банка (в соответствии с определениями, приведенными в наших критериях) обеспечивают лишь ограниченные возможности для маневра в случае возникновения дополнительного давления.

Долгосрочный кредитный рейтинг "Банка Уралсиб" включает надбавку в одну ступень к оценке его характеристик собственной кредитоспособности ("ссс+") ввиду "умеренной" системной значимости банка в России – стране, правительство которой характеризуется нами как "готовое оказывать поддержку банковскому сектору". Учитывая широкую региональную сеть филиалов "Банка Уралсиб" и значительную долю на рынке розничных услуг, особенно в регионах, мы полагаем, что потеря банком платежеспособности может снизить доверие к банковской системе страны в целом. В связи с этим мы оцениваем вероятность предоставления "Банку Уралсиб" государственной поддержки в случае необходимости как "умеренную". Упомянутая выше финансовая поддержка свидетельствует о важности банка для стабильности российского банковского сектора. Учитывая поддержку со стороны государства, в настоящее время мы полагаем, что банк будем платежеспособным, и не ожидаем возникновения риска неизбежности дефолта по обязательствам банка в ближайшие 12 месяцев.

Прогноз "Негативный" отражает возможность понижения рейтингов "Банка Уралсиб" в случае, если поддержка со стороны государства или нового инвестора будет недостаточной, что обусловит повышение зависимости банка от воздействия неблагоприятных экономических условий в России.

Дальнейшие рейтинговые действия в отношении "Банка Уралсиб" будут главным образом обусловлены характером и объёмом процедур финансового оздоровления и нашей оценкой финансовых и бизнес-перспектив деятельности банка под руководством нового инвестора после получения нами соответствующей информации.

Мы можем понизить рейтинги банка, если дополнительные убытки, возникновение которых мы прогнозируем в ближайшие несколько кварталов, не будут компенсироваться дополнительной поддержкой капитала или другими мерами. Мы также можем понизить рейтинги банка в случае существенного сокращения ликвидности или ухудшения профиля фондирования банка. Мы будем продолжать следить за действиями Банка России в отношении "Банка Уралсиб". Мы можем понизить рейтинги банка до "CCC+" в случае отсутствия существенных мер, предусматривающих изменение бизнес-модели банка и повышение его операционной эффективности, а также ведущих к прибыльности банка (до учета затрат на формирование резервов) и его успешному функционированию – в соответствии с нашим определением рейтинговой категории "CCC+". Негативное рейтинговое действие также возможно в случае постепенного снижения "умеренной" в настоящее время значимости "Банка Уралсиб" для российской банковской системы, если вероятность получения государственной поддержки существенно снизится. На наш взгляд, на данном этапе трудно оценить объём убытков в будущем, а поддержка, которую получит банк, хотя и является значительной, в то же время может свидетельствовать о не выявленных в настоящий момент рисках.

Мы можем пересмотреть прогноз по рейтингам на "Стабильный", если придём к выводу, что сокращение запаса капитала и ухудшение бизнес-позиции банка в достаточной степени компенсируются мерами по улучшению ситуации.