Moodys подтвердило рейтинги "Банка русский стандарт" на уровне Caa2

12 ноября 2015

Международное рейтинговое агентства Moodys investors service 6 ноября 2015 года сегодня подтвердил долгосрочный в иностранной и депозитные рейтинги в местной валюте и ее валютные старший долговые рейтинги ЗАО "Банк русский стандарт" (Москва) на уровне Caa2.

Прогноз негативный.

Caa2 базовая оценка банка кредит (ВСА) и скорректированная BCA также была подтверждена. Все долгосрочные рейтинги теперь есть негативный прогноз. В то же время, в иностранной валюте рейтинг субординированного долга банка был подтвержден на Caa3, не-премьер краткосрочный РДЭ в иностранной валюте и депозитные рейтинги в местной валюте подтверждены. Caa1 банка (кр) Оценка долгосрочного риск контрагента (Оценка CR) было подтверждено и краткосрочный CR Оценка Не-премьер (кр) был подтвержден.

Проведенные рейтинговые действия были вызваны пополнения капитальной базы банка после недавно завершенного обмена нежизнеспособности субординированных облигаций банка участия в кредите (LPN), который поможет банку сохранить свои нормативные показатели достаточности капитала на соответствующих уровнях в течение следующего 12-18 месяцев.

Moodys оценка рейтингов "Банка русский стандарт" в значительной степени основана на неаудированной финансовой отчетности эмитента за первое полугодие 2015 года, подготовленной в соответствии с (МСФО), аудированной финансовой отчетности по МСФО за 2014 г., а также информации, полученной от банка.

Рейтинговые подтверждения отражают укрепление позиций капитала "Банка русский стандарт", следующего за 28,982 млн рублей вливание капитала в капитала 1 уровня банка от акционера в конце октября. Это пополнение капитала было частью проблемных обмена 550 млн долларов нежизнеспособности субординированного долга банка, который был приобретен новым облигациям банковского холдинга компании долларовых с частичным погашением денежных. По состоянию на начало в ноябре 2015 г. Moodys ожидает норматива достаточности капитала банка (CAR), чтобы остаться в около 14%, на основе информации, полученной от банка. Рейтинговое агентство также ожидает коэффициент достаточности капитала банка Базель I, останется выше 10% в течение следующих 12 месяцев, который поддерживается недавнего пополнения капитала и ожидаемого 5 млрд рублей инъекции капитала из российского правительства (скорее всего, будет предусмотрено в краткосрочной срок).

Moodys отмечает, что до реструктуризации долга и капитала пополнения банка Базель I полностью истощены из-за тяжелых потерь, записанных банка в 1 полугодии 2015 года банк также уведомил держателям своих облигаций, что приведет к нарушению 5% нормативной N1.1. капитал минимум в 4-м квартале 2015 года, и, скорее всего нарушают 2% уровня 1 порог в феврале 2016 года, что привело к событию записи вниз в связи с вышеупомянутыми младших подчиненных LPNs.

Как потребительского рынка и доходов населения в настоящее время остаются покорил, Moodys не ожидает каких-либо улучшений в операционной среде для банка в среднесрочной перспективе. Это означает, продолжение положений высокого возможные потери по ссудам от банка в течение оставшейся части 2015 года Тем не менее, Moodys ожидает, что проблемные кредиты Банка Русский Стандарт не будет расти существенно в течение следующих 12-18 месяцев, что отражает затянуты стандарты андеррайтинга, поскольку H2 2014 года, которые помогут содержат обвинения резервирования банка и потенциально привести к снижению чистых убытков в H2 2015-H1 2016.

В 1 полугодии 2015 года, говорится в сообщении банка существенное снижение его рентабельности метрики, с возвращением в годовом о средних активов -11.1% (на конец года 2014: -4.1%). Это снижение было обусловлено повышенными расходами на создание резервов, а в годовом исчислении стоимость банка риска выросла до 25,7% в 1 полугодии 2015 года по сравнению с 17,1% в 2014 (конец года 2013: 10,0%) после существенного ухудшения качества активов и усадки кредита Книга из-за сокращения доли заемных средств.

Значительные чистые убытки банка также в результате снижения его основной рентабельности, как это отражено в снижении его годовом чистой процентной маржи до 3,3% по состоянию на 2015 H1 (YE 2014: 10,2%, Е. 2013: 13,4%). Эти неблагоприятные события объясняются: (1) высокая стоимость финансирования в 1 полугодии 2015 года вызвано волатильности рынка в конце 2014 - начале 2015 г. (как Центральный банк ключевой ставки в России увеличился с 5,5% до 17% в 2014 году); и (2) снижение процентного дохода в связи с сокращением кредитного портфеля банка и увеличение доли проблемных кредитов.

Проблемы, вытекающие из убыточного деятельности банка и слабым качеством активов частично смягчены адекватной ликвидности "Банка русский стандарт". Его жидкость отношение активов к совокупным активам составил около 36% от H1 2015 (или 21% после вычета бумаг, заложенных по операциям прямого РЕПО).

Тем не менее, Moodys отмечает, что негативный прогноз по рейтингам банка отражает его предполагаемое убыточную работу и недостаточное автономный способность капитала поколения, в то время как его способность вернуться к прибыльности после 2015 года по-прежнему зависит от макроэкономической ситуации в России, в частности, стабилизации семьи доходов и улучшения потребительских настроений. Moodys ожидает, что банк, чтобы сбалансировать свою бизнес-модель с целью достижения прибыльности в 4 квартале 2016 года, однако, если после восстановления баланса, банк по-прежнему не в состоянии вернуться к прибыльности в течение ближайших 12-18 месяцев, то это приведет к дальнейшему капитала эрозии и, скорее всего, указывают на необходимость дальнейших вливаний капитала.

Учитывая, что рейтинги "Банка русский стандарт" имеют негативный прогноз, нет краткосрочные вверх давление на рейтинги банка. В течение следующих 12-18 месяцев, мощность банка, чтобы достичь рентабельности, в то время как поддержание адекватного уровня капитала, будет рассматриваться как кредит положительного для рейтингов банка.

Если "Банк русский стандарт" не может достичь прибыльности и требует дополнительных вливаний капитала, это может привести к понижению рейтингов банка.