Fitch: иностранные банки в России – корректировка стратегии; интерес к российскому рынку сохраняется

14 ноября 2015

Международное рейтинговое агентство Fitch ratings 10 ноября 2015 года опубликовало новый отчёт, в котором отмечает, что материнские структуры крупных российских банков в иностранной собственности становятся менее готовыми принимать риски по мере ухудшения операционной среды, сообщила пресс-служба агентства.

Это отражается в постепенном снижении рисков и объемов кредитования на балансах их российских дочерних банков с середины 2014 года. В отчёте рассматриваются следующие банки: "Юникредит банк", "Райффайзенбанк", "Ситибанк" (все три банка имеют рейтинги "BBB-"/прогноз "Негативный"/"bbb-"), "Росбанк" и его розничные дочерние структуры, банк "Дельтакредит" и "Русфинанс банк" (все три банка имеют рейтинги "BBB-"/ прогноз "Негативный"/"bb+").

В то же время Fitch отмечает, что зарубежные материнские структуры сохраняют нацеленность на российский рынок, где они уже долгое время поддерживают присутствие, и их готовность предоставлять поддержку российским дочерним банкам остается сильной. Это отражено в обусловленных фактором поддержки долгосрочных рейтингах дефолта эмитента банков в иностранной валюте, которые находятся на уровне "BBB-" и сдерживаются страновым потолком Российской Федерации "BBB-". "Негативный" прогноз учитывает возможность понижения рейтингов банков в случае снижения суверенных рейтингов России и странового потолка.

Приемлемые финансовые показатели этих дочерних банков, тот факт, что они работают с российскими заёмщиками более высокого качества, стабильные позиции ликвидности и низкие или управляемые риски рефинансирования обуславливают значительную устойчивость к стрессу. Это находит отражение в рейтингах устойчивости данных банков "bbb-" и "bb+" и свидетельствует о мнении агентства, что они являются одними из самых устойчивых банков в СНГ на самостоятельной основе. Рейтинги устойчивости рассматриваемых банков остаются в высокой степени чувствительными к тенденциям непростой операционной среды в России и могут быть понижены в случае заметного ухудшения качества активов и показателей капитализации. Стабилизация суверенной кредитоспособности и экономических перспектив страны сократила бы негативное давление на рейтинги устойчивости.