Банк России отозвал лицензию на осуществление банковских операций у "Нота-банка"

24 ноября 2015

Приказом Банка России от 24 ноября 2015 года № ОД-3292 отозвана лицензия на осуществление банковских операций у ПАО "Нота-банк" (Москва) с 24 ноября 2015 года, сообщила пресс-служба Банка России.

Решение о применении крайней меры воздействия – отзыве лицензии на осуществление банковских операций – принято Банком России в связи с неисполнением кредитной организацией федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, а также нормативных актов Банка России, значением всех нормативов достаточности собственных средств (капитала) ниже двух процентов, снижением размера собственных средств (капитала) ниже минимального значения уставного капитала, установленного на дату государственной регистрации кредитной организации, учитывая неоднократное применение в течение одного года мер, предусмотренных федеральным законом "O Центральном банке Российской Федерации (Банке России)".

Временной администрацией по управлению "Нота-банком", назначенной приказом Банка России от 13 октября 2015 года № ОД-2746 в связи с неудовлетворением требований кредиторов по денежным обязательствам, проведен анализ финансового положения банка, включающий оценку качества его активов, по результатам которого установлено, что превышение величины обязательств банка над его активами составляет более 26 млрд рублей без учета рисков, связанных с возможным предъявлением требований по исполнению гарантий на сумму свыше 8 млрд рублей.

Ввиду низкого качества активов, учитывая объём обязательств банка перед вкладчиками и размер страховой ответственности государственной корпорации "Агентство по страхованию вкладов" (АСВ), осуществление мер по предупреждению банкротства "Нота-банка" на разумных экономических условиях не было возможно. Для восстановления банка с учётом предоставления АСВ по страхованию вкладов за счет кредита Банка России финансовых инструментов экономической стоимостью, соответствующей величине страховой ответственности по вкладам – 2,6 млрд рублей – требовалась добровольная конвертация всех обязательств банка перед юридическими лицами в размере 95% превышения суммы 1,4 млн рублей в бессрочный заём. В дальнейшем кредиторы банка не имели бы возможности принципиально сократить свои материальные потери, возникшие в силу проблем банка.

Поэтому Банк России принял решение провести процедуру урегулирования обязательств "Нота-банка" перед кредиторами, чьи требования в соответствии с законодательством о банкротстве подлежат удовлетворению в составе первой очереди, в том числе перед физическими лицами, остатки на счетах которых превышают сумму ранее полученного страхового возмещения в связи с принятием Банком России решения о введении моратория на удовлетворение требований кредиторов "Нота-банка" (далее – мораторий). Размер удовлетворяемых требований будет увеличен на сумму процентов, начисленных за период действия моратория по ставкам, установленным ст.189.38 федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)". Удовлетворение требований иных кредиторов будет осуществляться в установленном законодательством порядке в ходе процедур банкротства "Нота-банка".

В этой связи Банком России утвержден план участия АСВ в урегулировании обязательств "Нота-банка", предусматривающий проведение АСВ конкурсного отбора приобретателя имущества и обязательств банка в сроки, которые позволят начать обслуживание кредиторов первой очереди "Нота-банка" в точках присутствия банка (либо в тех же населенных пунктах) не позднее чем через 14 дней после утверждения плана участия АСВ в урегулировании обязательств банка.

В соответствии с приказом Банка России от 24 ноября 2015 года № ОД-3293 в связи отзывом у "Нота-банка" лицензии на осуществление банковских операций и принятием АСВ решения об участии в урегулировании обязательств банка, функции временной администрации по управлению кредитной организацией возложены на АСВ сроком действия до момента назначения в соответствии с федеральным законом "О несостоятельности (банкротстве)" конкурсного управляющего, либо назначения в соответствии со статьей 23.1 федерального закона "О банках и банковской деятельности" ликвидатора. Полномочия исполнительных органов кредитной организации в соответствии с федеральными законами приостановлены.

Согласно данным отчетности, по величине активов "Нота-банк" на 1 ноября 2015 года занимал 97 место в банковской системе Российской Федерации.