Standard & Poors оставила рейтинги банка "Возрождение" в списке Creditwatch с негативным прогнозом

26 ноября 2015

Служба кредитных рейтингов Standard & Poors 20 ноября 2015 года оставила долгосрочный кредитный рейтинг контрагента "ВВ-" и рейтинг по национальной шкале "ruAA-" ПАО Банк "Возрождение" (Москва) в списке Creditwatch с негативным прогнозом.

Рейтинги были помещены в список Creditwatch 24 августа 2015 года.

Одновременно мы подтвердили краткосрочный кредитный рейтинг контрагента на уровне "В".

Помещение рейтингов в список Creditwatch отражает наше мнение о том, что в структуре собственности банка происходят значительные изменения. Дмитрий Орлов, основатель и основной собственник банка, умер в 2014 году. По нашему мнению, компании, связанные с Promsvyaz Capital B.V. – холдинговой компанией ПАО "Промсвязьбанк" (ВВ-/ Watch Негативный/В), – приобрели около 80% акционерного капитала банка "Возрождение". Насколько мы понимаем, Promsvyaz Capital B.V. планирует консолидировать контрольный пакет акций на уровне холдинга в ближайшие два-три месяца в случае одобрения этой операции регулирующим органом. По имеющейся у нас информации до конца 2015 года новый мажоритарный акционер разработает бизнес-стратегию банка "Возрождение", в которой будут также рассмотрены вопросы, связанные с возможной интеграцией двух банков (если она произойдёт). В настоящее время мы обращаем внимание на отсутствие детальной информации о новой стратегии, а также о потенциальных существенных изменениях традиционно умеренной склонности банка к принятию рисков и его взвешенной стратегии, которая позволила демонстрировать стабильно высокие показатели операционной деятельности в последние годы.

По нашему мнению, устойчивость бизнеса банка будет проверена на практике недавними изменениями в структуре его собственности, поскольку предыдущий основной собственник и руководство банка имели хорошие политические связи на региональном уровне и установившиеся отношения с клиентами. До настоящего времени мы оценивали стратегию развития банка "Возрождение" как относительно консервативную, что обусловливало его в целом стабильные показатели на протяжении экономического цикла. Вместе с тем мы можем пересмотреть нашу оценку, если придем к выводу о том, что новые собственники допускают более агрессивную, чем ранее, склонность банка к принятию рисков, и это будет оказывать негативное влияние на его бизнес-позицию. В течение почти всего 2015 года банк "Возрождение" демонстрировал стагнацию бизнеса на фоне изменений в структуре собственности и стратегии.

На наш взгляд, в 2014-2015 годах банк "Возрождение", как и российский банковский сектор в целом, осуществлял деятельность в неблагоприятных условиях, обусловленных ухудшением экономической ситуации в России, что оказало негативное влияние на способность некоторых заемщиков банка погашать свои обязательства и обусловило снижение темпов роста кредитного портфеля и ухудшение условий привлечения фондирования. В связи с этим мы ожидаем, что в 2015-2016 годах расходы банка "Возрождение" на формирование резервов увеличатся, приводя к снижению показателей прибыльности и усилению давления на базу капитала, в результате чего мы можем понизить нашу оценку показателей капитализации банка.

С нашей точки зрения, предстоящие финальные изменения структуры собственности банка "Возрождение" и обусловленная ими высокая неопределенность относительно стратегии роста могут вызвать дестабилизацию бизнеса. Это мнение подкрепляется ухудшением экономической ситуации и неблагоприятными условиями операционной деятельности для банков в России, что может усилить давление на основные финансовые показатели банка.

Наш анализ определяется нашим мнением о том, что бизнес-позиция банка "Возрождение" традиционно более устойчива, чем у большинства сопоставимых российских финансовых организаций средней величины, благодаря прочному положению банка в Московском регионе, характеризующемся относительно высоким уровнем благосостояния, а также достаточной диверсификации его бизнес-направлений и менее агрессивным планам роста, чем у сопоставимых банков. Учитывая традиционно высокие показатели прибыльности основной деятельности и прочное положение банка в Московском регионе, характеризующемся высоким уровнем благосостояния и диверсификации, мы в настоящее время оцениваем бизнес-позицию банка как "адекватную", несмотря на его небольшую долю бизнеса на фрагментированном российском рынке. Пока неясно, планирует ли новый контролирующий акционер изменить эту ситуацию и может ли реализация новой стратегии привести к ослаблению бизнес-позиции банка.

Мы планируем вывести рейтинги из списка Creditwatch в ближайшие три месяца. Мы ожидаем, что за это время получим более полную информацию о взглядах нового основного собственника на бизнес-стратегию и дальнейшее развитие банка.

Мы можем подтвердить рейтинги, если придём к выводу о том, что возможные изменения в структуре собственности банка не оказывают существенного влияния на его стратегию или политику в отношении принятия рисков, а генерирование капитала из внутренних источников будет компенсировать предстоящие убытки, или если в результате получения дополнительного капитала от нового акционера прогнозируемый нами коэффициент капитала, скорректированный с учетом рисков (risk-adjusted capital – RAC), будет устойчиво выше 5%.

Мы можем понизить кредитные рейтинги банка "Возрождение", если будем считать, что новая стратегия роста сопряжена с существенно более высокими рисками по сравнению с предыдущей и может обусловить повышение уязвимости бизнес-позиции банка. Негативное рейтинговое действие возможно также в случае сокращения запасов капитала банка, при котором прогнозируемый нами коэффициент RAC снизится до уровня менее 5% в результате более значительных, чем ожидается, расходов на формирование резервов.

Мы можем понизить долгосрочный кредитный рейтинг банка "Возрождение" в случае непредвиденного ухудшения его показателей фондирования или ликвидности вследствие ослабления доверия клиентов, результатом чего станет увеличение разрыва между активами и обязательствами по срокам востребования и погашения.