Standard & Poors понизила долгосрочный и краткосрочный кредитные рейтинги контрагента "Банка Уралсиб" с "B-/C" до "SD"

26 ноября 2015

Служба кредитных рейтингов Standard & Poors 25 ноября 2015 года понизила долгосрочный и краткосрочный кредитные рейтинги контрагента российского ПАО "Банк Уралсиб" с "B-/C" до "SD" ("выборочный дефолт"), сообщила пресс-служба агентства.

Мы понизили рейтинги банка после того, как 16 ноября 2015 года "Банк Уралсиб" объявил о прекращении всех обязательств по субординированным кредитам, сроки погашения которых еще не наступили, в том числе по негибридным (согласно нашей классификации) кредитным инструментам старого типа, не предусматривающим возможность абсорбирования убытков. Ранее мы не предусматривали подобного развития событий в нашем анализе. Мы рассматриваем прекращение обязательств по двум негибридным кредитным инструментам старого типа объемом 73,6 млн долларов сроком погашения в 2017 году (получен в 2007 году) и 6 млрд рублей сроком погашения в 2019 году (получен в 2008 году) как факт, приравненный к неплатежу в полном объёме, поскольку инвесторы получат меньший объём средств, чем было предусмотрено условиями выпуска этих инструментов, если банк не произведёт платежи в предусмотренные условиями сроки. Кроме того, насколько мы понимаем, прекращение обязательств по вышеупомянутым долговым инструментам может представлять собой потенциальное основание для судебного иска со стороны кредиторов, поэтому мы полагаем, что банк сформирует необходимый резерв денежных средств.

Мы отмечаем, что два гибридных субординированных кредитных инструмента нового типа объёмом 77,3 млн долларов сроком погашения в 2020 году и бессрочные долговые обязательства в размере 71,6 млн долларов, выпущенные в 2015 году, также были списаны, однако условия выпуска этих инструментов предусматривали возможность абсорбирования убытков.

Мы считаем субординированные долговые обязательства, выпущенные на внутреннем рынке до 2014 года, негибридными инструментами старого типа, если условия их выпуска не предусматривают возможность абсорбирования убытков. Мы не ожидали, что подобные инструменты будут использованы для абсорбирования убытков наравне с новыми субординированными долговыми обязательствами, выпущенными после 2014 года. Мы не присваиваем рейтинги каким-либо долговым обязательствам "Банка Уралсиб". Однако прекращение обязательств по долговому инструменту, который мы не классифицируем как гибридный, ведёт к выборочному дефолту по обязательствам согласно нашим критериям.

4 ноября 2015 году Банк России озвучил меры по финансовому оздоровлению "Банка Уралсиб" и выбрал инвестора, готового приобрести 82% акций банка. Новый мажоритарный акционер банка – Владимир Коган, известный российский бизнесмен. Насколько мы понимаем, АСВ предоставило "Банку Уралсиб" несколько долгосрочных кредитов общим объемом 81 млрд рублей для поддержания его финансовой устойчивости.

В рамках нашего базового сценария мы предполагали, что в течение следующих 12-18 месяцев банк продолжит соблюдать все требования регулятора в отношении определенных коэффициентов, а регулятор (Банк России или АСВ) – в соответствии с его публичными заявлениями – не будет устанавливать приоритетность определённых обязательств банка над другими или приостанавливать платежи по непогашенным обязательствам. По этой причине мы не понизили рейтинги "Банка Уралсиб" до "R" ("под надзором органов государственного регулирования").

Мы планируем пересмотреть рейтинги банка в ближайшие несколько недель, когда получим актуальную информацию о его позиции по капиталу после завершения этой сделки, а также о результатах первых мер по финансовому оздоровлению банка.