Fitch повысило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента "Экспобанка" с уровня "B" до "B+"

6 декабря 2015

Международное рейтинговое агентство Fitch ratings 2 декабря 2015 года повысило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента ("РДЭ") ООО "Экспобанк" (ранее "Барклайс банк", Москва) с уровня "B" до "B+" со "Стабильным" прогнозом, сообщила пресс-служба агентства.

Повышение рейтингов "Экспобанка" в первую очередь отражает длительную историю приобретений банковских активов, которые были успешно завершены и привели к росту капитала, при поддержании приемлемых качества активов и капитализации, а также учитывает улучшение прибыльности от основной банковской деятельности и адекватную ликвидность.

"Стабильный" прогноз по рейтингам "Экспобанка" отражает менее уязвимое качество активов, хорошую прибыльность до отчислений под обесценение, и, как следствие, меньшую вероятность давления на капитал.

"Экспобанк" продемонстрировал успешную историю управления приобретениями банковских активов: за последние пять лет были приобретены четыре банка, одна лизинговая компания и значительные кредитные портфели. Активы были приобретены со значительным дисконтом к балансовой стоимости, что принесло "Экспобанку" доход в размере 2,5 млрд. рублей (31% капитала на конец 1 половины 2015 года). В то же время рыночная позиция "Экспобанк" остается ограниченной, что в сочетании с аппетитом к дальнейшим приобретениям и условными рисками (связанными с другими активами акционера), вероятно, будет сдерживать рейтинги банка в категории "B".

Недавно объявленное "Экспобанком" планируемое приобретение Royal Bank of Scotland Russia ("RBSR", активы составляли 28 млрд. руб. в конце 11 мес. 2015 года) вряд ли окажет влияние на его рейтинг, так как до приобретения в 1 кв. 2016 года баланс RBSR будет значительно сжат. Наибольшая часть остающихся активов будет представлять собой денежные средства и эквиваленты, в то время как капитал будет приобретен с дисконтом к балансовой стоимости.

Качество активов "Экспобанка" является хорошим: неработающие кредиты (с просрочкой 90 дней) составляли незначительные 1,1% от всех кредитов в конце 1 половины 2015 года и были полностью покрыты резервами под обесценение. Кредитный портфель банка является высококонцентрированным: на долю 25 крупнейших заемщиков приходится 50% от общего кредитного портфеля (60% за вычетом корпоративных еврооблигаций, которые держатся до погашения и учитываются как кредиты). По мнению Fitch, большинство из топ-25 кредитов имеют приемлемое качество и достаточно хорошее обеспечение и были выданы компаниям с приемлемыми показателями.

Прибыльность от основной деятельности является хорошей и подкрепляется доходами от сделок слияния и поглощения. Доход от приобретения МАК-Банка в 1 половине 2015 года обеспечил рост доходности на средний капитал (ROAE) в годовом выражении до 33%. Без учета этого дохода показатель ROAE у "Экспобанка" все равно находился бы на хорошем уровне в 20%, чему способствовали хорошая чистая процентная маржа в 6,5% (практически без изменений относительно 2014 года) и низкие отчисления под обесценение.

Показатель основного капитала банка по методологии Fitch находился на адекватном уровне в 16,7% в конце 1 половины 2015 года Регулятивный показатель основного капитала был более низким (11,1%), так как прибыль за 1 половину 2015 года еще не прошла аудит и поэтому учитывалась как дополнительный капитал. По оценкам Fitch, запас регулятивного капитала банка был достаточным, чтобы увеличить резерв под обесценение до 15% всех кредитов (в сравнении с 3,5% в конце 1 половины 2015 года) без нарушения минимального регулятивного требования. Способность абсорбировать убытки также подкрепляется хорошей прибыльностью до отчислений под обесценение без учета разовых доходов от слияний и поглощений: 6,5% средних кредитов в годовом выражении в 1 полугодии 2015 года

Запас ликвидных активов (денежные средства и эквиваленты, облигации, которые могут быть использованы для рефинансирования в ЦБ РФ и краткосрочные межбанковские размещения) покрывал 70% клиентских счетов.

Приоритетный необеспеченный долг "Экспобанка" имеет рейтинг на одном уровне с его долгосрочными РДЭ, что отражает мнение Fitch о средних перспективах возвратности средств (что соответствует рейтингу возвратности активов "RR4") в случае дефолта.

Рейтинги поддержки "5" и уровни поддержки долгосрочных РДЭ "нет уровня поддержки" "Экспобанка" отражает его небольшой размер и ограниченную долю рынка и клиентскую базу по розничным депозитам, что делает поддержку от государства неопределенной. По мнению Fitch, на поддержку от частных акционеров банков также нельзя полагаться.

Потенциал повышения рейтингов "Экспобанка" в настоящее время ограничен. Негативное давление может возникнуть в случае ухудшения капитализации и/или ликвидности вследствие убыточных сделок приобретений или ослабления качества активов, что приведет к значительным убыткам в результате обесценения и давлению на капитал. Какие-либо изменения рейтинга устойчивости "Экспобанка", вероятно, окажут влияние на рейтинг его приоритетного необеспеченного долга.

Позитивное рейтинговое действие маловероятно в обозримом будущем, хотя в случае приобретения более сильным собственником возможно повышение рейтинга поддержки.