АСВ и ЦБ стоит поторопиться с выбором спасателя "Балтинвестбанка"

8 декабря 2015

Государственная корпорация "Агентство по страхованию вкладов" (АСВ) и Банк России должны поторопиться с выбором санатора ОАО "Балтийский инвестиционный банк" ("Балтинвестбанк", Санкт-Петербург)

Не стоит ситуацию затягивать, и доводить до абсурда, как это случилось со "Связным банком", который почти год находился в подвешенном состоянии, ни жив, ни мёртв, а последние пару месяцев работал вообще без собственного капитала. Да, "Связной банк" на собственном примере весьма убедительно доказал, что банк, как предприятие, в принципе может работать без собственного капитала. Честь и хвала руководителям банка, которые почти с самого начала 2015 года работали без какой-либо поддержки акционеров, но не опустили руки, и продолжали бороться за банк. Но не стоит этот опыт тиражировать. Тем более, что в случае с "Балтинвестбанком" есть серьёзные сомнения, что руководство этого банка сможет повторить этот опыт.

Да, банк все возвращающиеся в него деньги тут же отправляет для исполнения платёжных поручений клиентов банка. Но приходящих денег явно недостаточно для расшивки неплатежей, начавшихся в банке в конце октября. Уже почти полтора месяца клиенты банка испытывают проблемы в своей повседневной деятельности – не могут вовремя заплатить контрагентам, не могут вовремя заплатить налоги, не могут вовремя выплатить зарплату сотрудникам. А впереди длинные новогодние каникулы.

Так что регулятору стоит поторопиться.

ОАО "Балтийский инвестиционный банк" зарегистрировано в 1994 году (лицензия № 3176). Уставный капитал банка составляет – 256 758 192,07 рубля.