Банк России оставил ключевую ставку неизменной на уровне 11,00% годовых. Придётся повторить ещё раз: на экономику ему по-прежнему наплевать, а рубль он этим не спасёт

11 декабря 2015

Совет директоров Банка России 11 декабря 2015 года принял решение сохранить ключевую ставку на уровне 11,00% годовых, учитывая увеличение инфляционных рисков при сохранении рисков охлаждения экономики. Годовой темп прироста потребительских цен в конце 2016 года составит около 6% и достигнет целевого уровня 4% в 2017 году [Эти фантазии мы слышали неоднократно. Сколько-нибудь убедительных аргументов реальности этих прожектов ни разу представлено не было. Хотя, если ЦБ действительно хочет убить российскую экономику (в чём уже мало сомнений), то инфляцию можно довести и до нуля] . По мере замедления инфляции в соответствии с прогнозом и при условии ослабления инфляционных рисков Банк России возобновит снижение ключевой ставки на одном из ближайших заседаний совета директоров [Эльвира Набиуллина уточнила, что фраза "на одном из ближайших заседаний" означает 3 заседания. Интуиция подсказывает, что к тому времени ЦБ придётся повышать ставку, а не понижать. Процентов так до 30 (тридцати, Карл!)].

В ноябре – начале декабря 2015 года снижение инфляции продолжилось. По оценкам Банка России, по состоянию на 7 декабря годовой темп прироста потребительских цен составил 14,8% после 15,6% в октябре. С исключением сезонности месячная инфляция снизилась с 0,9% в августе-октябре до 0,7% в ноябре. Замедлению роста потребительских цен способствовали благоприятная конъюнктура аграрного рынка, постепенное исчерпание влияния на цены произошедшего в июле-августе ослабления рубля и слабый потребительский спрос при низком росте номинальных доходов населения [Падение доходов населения на 10,9% по данным "Росстата" – это низкий рост? Рост, Карл? Регулятор издевается? Что за маразм – отрицательные числа считать низким ростом? Сотрудники ЦБ в школе вообще учились? Или уроки математики прогуливали?]. Снижение годовой инфляции также объясняется резким ростом потребительских цен год назад (эффектом базы). Вместе с тем замедление роста потребительских цен происходило несколько медленнее, чем прогнозировалось. Кроме того, инфляционные ожидания населения в ноябре выросли, хотя предполагалось их снижение [Предположения ЦБ хотя бы раз сбывались? Интуиция подсказывает, что не сбывались ни разу. Любые предположения и прогнозы ЦБ надо пропускать мимо ушей, и не учитывать их в своих личных прогнозах. Это положительно скажется на благосостоянии].

Сдерживающее влияние на цены также оказывают умеренно жесткие денежно-кредитные условия. Темпы роста денежной массы (М2) увеличились, однако остаются невысокими. Снижение депозитных и кредитных ставок, происходящее под влиянием ранее принятых Банком России решений о снижении ключевой ставки, замедлилось. Депозитные и кредитные ставки остаются на уровне, который, с одной стороны, способствует сохранению привлекательности сбережений в рублях, с другой, наряду с сохранением высокой долговой нагрузки и повышенных требований к качеству заёмщиков и обеспечению, является фактором низких годовых темпов роста кредитования [Кажется, ЦБ хочет убить банковскую систему. Депозиты остаются привлекательными, а кредитовать некого. Как банки должны зарабатывать?].

По предварительным оценкам Росстата, в III квартале годовой темп снижения ВВП сократился [Падение после минус 4,6% во втором квартале стало минус 4,1% в третьем квартале. Весьма слабое утешение, если такое падение вообще можно считать утешением]. Вместе с тем разнонаправленная динамика основных макроэкономических индикаторов в октябре свидетельствует о неустойчивости данной тенденции. Снижение промышленного производства и инвестиций происходило более медленными темпами, чем ранее, однако сокращение потребительского спроса ускорилось [Спасибо ЦБ за наше счастливое детство!!! В сокращении потребительского спроса значительная доля вины лежит именно на ЦБ с его бездарной политикой процентных ставок. Достаточно посмотреть на динамику ВВП, чтобы убедиться в этом "Изменения ВВП России". Чётко видно, что в 2015 году падение российской экономики ускорилось]. В условиях негативных демографических тенденций безработица оставалась на низком уровне, а подстройка рынка труда к новым условиям происходила в основном за счёт снижения реальной заработной платы и роста неполной занятости.

В ближайшие месяцы ожидается сохранение текущих тенденций. Низкие темпы роста доходов населения и розничного кредитования продолжат сдерживать потребительские расходы. Инвестиционная активность останется слабой на фоне сохранения экономической неопределенности и относительно жёстких условий кредитования. Сдерживать инвестиционный спрос будут также ограниченные возможности замещения внешних источников финансирования внутренними вследствие узости российского финансового рынка и высокой долговой нагрузки компаний. Вместе с тем некоторую поддержку инвестициям окажет реализация государственных мер. В условиях неблагоприятной конъюнктуры мировых товарных рынков ожидается снижение стоимостного объёма экспорта. Однако слабый внутренний спрос обусловит более значительное снижение стоимостного объема импорта. В результате вклад чистого экспорта в годовые темпы роста выпуска товаров и услуг останется положительным.

Дальнейшее развитие экономической ситуации будет зависеть от скорости адаптации экономики к произошедшим внешним шокам. По прогнозу Банка России, постепенное смягчение внутренних финансовых условий, снижение долговой нагрузки и улучшение деловых настроений во второй половине 2016 года создадут предпосылки для восстановления инвестиционной и производственной активности в 2017 году. Это, в свою очередь, привёдет к росту доходов населения, что будет способствовать активизации потребительского спроса в 2018 году. Снижение ВВП замедлится до 0,5-1,0% в 2016 году. В 2017 году темпы экономического роста составят 0,0-1,0% [Оптимисты. Впрочем, мы уже отметили выше, что верить в прогнозы ЦБ нельзя категорически, потому что это ведёт к нищете. При нынешних властях не будет никакого роста доходов, потребления и ВВП].

В начале 2016 года годовая инфляция значительно снизится, что в том числе будет обусловлено высоким значением данного показателя в начале 2015 года. Введение с января 2016 года внешнеторговых ограничений в отношении Турции не окажет значительного влияния на динамику потребительских цен [Жаль, что руководителям ЦБ в детстве мамы не говорили, что врать не хорошо. Или они плохо учились в институтах, раз не выучили банальных вещей про спрос и предложение? Они не знают, что снижение предложения при неизменном спросе ведёт к росту цен?]. До конца 2015 года – в начале 2016 года возможное повышение инфляции от данных ограничений оценивается в пределах 0,2-0,4 процентного пункта. Снижению годовой инфляции в 2016-2017 годах будут способствовать слабый потребительский спрос и умеренно жесткие денежно-кредитные условия. Замедление роста потребительских цен создаст предпосылки к снижению инфляционных ожиданий. По прогнозу Банка России, годовой темп прироста потребительских цен составит около 6% в конце 2016 года и достигнет целевого уровня 4% в 2017 году, чему будет способствовать проводимая денежно-кредитная политика [Не достигнет. Забудьте. Не видать такой инфляции, как своих ушей. Прогнозы ЦБ изначально построены на ложных предпосылках и ущербных алгоритмах. Удивительно то, что руководство ЦБ не смущает, что раз за разом и год за годом прогнозы ЦБ не сбываются. Умный человек давно бы попытался разобраться в причинах этого. Но ЦБ это, похоже, нисколько не волнует].

Основным источником инфляционных рисков остается возможное дальнейшее ухудшение внешнеэкономической конъюнктуры на фоне длительного сохранения цен на нефть на низком уровне, нормализации денежно-кредитной политики ключевыми центральными банками и продолжения замедления роста экономики Китая. Кроме того, снижению инфляции может препятствовать сохранение инфляционных ожиданий на повышенном уровне продолжительное время, пересмотр запланированных на 2016-2017 гг. темпов увеличения регулируемых цен и тарифов, индексации выплат и в целом смягчение бюджетной политики.

По мере замедления инфляции в соответствии с прогнозом и при условии ослабления инфляционных рисков Банк России возобновит снижение ключевой ставки на одном из ближайших заседаний Совета директоров.

Следующее заседание Совета директоров Банка России, на котором будет рассматриваться вопрос об уровне ключевой ставки, запланировано на 29 января 2016 года. Время публикации пресс-релиза о решении совета директоров Банка России – 13:30 по московскому времени.

О ставке рефинансирования Банка России

Совет директоров Банка России 11 декабря 2015 года принял решение приравнять с 1 января 2016 года значение ставки рефинансирования к значению ключевой ставки Банка России, определённому на соответствующую дату. В дальнейшем изменение ставки рефинансирования будет происходить одновременно с изменением ключевой ставки Банка России на ту же величину. С 1 января 2016 года самостоятельное значение ставки рефинансирования не устанавливается.