Standard & Poors поместила рейтинги банка "Глобэкс" в список Creditwatch с негативным прогнозом

11 декабря 2015

Служба кредитных рейтингов Standard & Poors 9 декабря 2015 года поместила долгосрочный кредитный рейтинг контрагента АО "Глобэксбанк" (Москва) на уровне "ВВ-", а также рейтинг банка по национальной шкале на уровне "ruAA-" в список Creditwatch ("рейтинги на пересмотре") с негативным прогнозом, сообщила пресс-служба агентства.

Мы подтвердили краткосрочный кредитный рейтинг контрагента банка – "В".

Помещение рейтингов банка в список Creditwatch обусловлено неопределенностью, которая, на наш взгляд, существует в отношении получения банком дальнейшей поддержки со стороны "Внешэкономбанка", его собственника, учитывая возможность продажи "Глобэксбанка". Мы полагаем, что существует вероятность дальнейшего ухудшения характеристик собственной кредитоспособности банка, если не состоится запланированное вливание капитала, которое учитывается в нашем базовом сценарии.

Неопределенность обусловлена обсуждением государственной программы поддержки "Внешэкономбанка", предполагающей возможность продажи ряда активов, в том числе "Глобэксбанка", как не соответствующих долгосрочной стратегии развития госкорпорации.

Вместе с тем мы принимаем во внимание следующие факторы:

продажа активов "Глобэксбанка" возможна только после одобрения сделки федеральным правительством, принимая во внимание особую роль "Внешэкономбанка" как государственного института развития;

по оценке на текущий момент, в случае возникновения кризисной ситуации в "Глобэксбанке" в обозримом будущем высока вероятность того, что "Внешэкономбанк" продолжит обеспечивать банк дополнительной ликвидностью, капиталом и способствовать снижению рисков своей дочерней структуры;

в случае, если сделка по продаже активов будет одобрена правительством, существует вероятность того, что "Глобэксбанк" будет продан другой организации, связанной с государством, или коммерческому банку, которые окажутся в состоянии предоставлять ему поддержку на прежнем уровне, обеспечивавшимся "Внешэкономбанком".

Рейтинги "Глобэксбанка" по-прежнему отражают наше мнение о его статусе как стратегически важной дочерней компании "Внешэкономбанка". Однако мы можем пересмотреть нашу оценку статуса банка в рамках группы, если придем к выводу, что поддержка со стороны "Внешэкономбанка" предоставляется в ограниченном объеме, учитывая его собственные финансовые проблемы и возможную продажу "Глобэксбанка", или если потенциальный покупатель "Глобэксбанка" будет оказывать ему меньшую поддержку, чем оказывает "Внешэкономбанк" в настоящее время.

Более того, мы полагаем, что в случае неполучения запланированного вливания капитала объемом 10 млрд рублей (около 153 млн долларов) показатели капитализации "Глобэксбанка" могут резко ухудшиться, учитывая повышение расходов на формирование резервов в 2015 году и слабую способность банка генерировать прибыль. По состоянию на 1 ноября 2015 года регулятивный показатель достаточности капитала "Глобэксбанка" составлял 11,4% благодаря включённому в расчет капиталу второго уровня в форме субординированных кредитов. Служба кредитных рейтингов Standard & Poors предпочитает использовать показатель совокупного скорректированного капитала, в расчет которого не включаются инструменты капитала второго уровня. По нашим прогнозам, коэффициент капитала, скорректированного с учетом рисков (risk-adjusted capital ratio – RAC), до поправок на диверсификацию будет составлять 3,5-4,0% в ближайшие 12-24 месяца. Впрочем, принимая во внимание снижение качества активов и рост расходов на формирование резервов, который, по нашим текущим прогнозам, составит 3,0-5,5%, уровень капитализации банка будет в значительной степени зависеть от вливания капитала объемом 10 млрд рублей, которое, как планируется, должно быть предоставлено до 31 марта 2016 года. Мы отмечаем, что за первые десять месяцев 2015 года "Глобэксбанк" понёс чистые убытки в размере 5,0 млрд рублей (на основании "Российских стандартов бухгалтерского учета"). По всей вероятности, деятельность банка по итогам 2015 года окажется убыточной.

Мы планируем вывести рейтинги "Глобэксбанка" из списка Creditwatch в ближайшие три месяца, после того, как получим более подробную информацию в отношении государственной программы поддержки "Внешэкономбанка", реструктуризации группы, а также возможной новой структуры собственности "Глобэксбанка".

Мы можем понизить долгосрочный рейтинг банка на несколько ступеней (вплоть до четырех) в случае, если:

мы придем к выводу, что готовность или способность Внешэкономбанка поддерживать "Глобэксбанк" снижается в связи с собственными финансовыми трудностями госкорпорации либо из-за решения о продаже "Глобэксбанка" другой организации, неготовой или неспособной оказывать поддержку банку на прежнем уровне; и (или)

"Внешэкономбанк" не утвердит запланированное вливание капитала объемом 10 млрд руб. в текущем году. Мы полагаем, что в случае длительной отсрочки или отсутствия вливания капитала, ожидаемого до 31 марта 2016 года, характеристики собственной кредитоспособности банка ухудшатся, а его способность поддерживать операционную деятельность в ближайшие 12-18 месяцев окажется под вопросом в результате существенного увеличения объема проблемных активов и сокращения прибыли. В подобном случае показатель RAC до корректировок будет составлять 3% или менее.

Мы можем подтвердить рейтинги "Глобэксбанка" с "Негативным" прогнозом, если придем к выводу о готовности и способности Внешэкономбанка (либо нового собственника) оказывать поддержку "Глобэксбанку" в должном объеме. Однако присвоение "Стабильного" прогноза по рейтингам возможно лишь в случае улучшения операционной среды российского банковского сектора, а также при отсутствии ухудшения характеристик собственной кредитоспособности "Глобэксбанка".