Standard & Poors поместила рейтинги "Связь-банка" в список Creditwatch с негативным прогнозом

11 декабря 2015

Служба кредитных рейтингов Standard & Poors 4 декабря 2015 года поместила долгосрочный кредитный рейтинг контрагента ПАО АКБ "Связь- банк" на уровне "ВВ-", а также рейтинг банка по национальной шкале на уровне "ruAA-" в список Creditwatch ("рейтинги на пересмотре") с негативным прогнозом, сообщила пресс-служба агентства.

Помещение рейтингов "Связь-банка" в список Creditwatch отражает неопределенность в отношении способности и готовности основного акционера "Связь-банка" ("Внешэкономбанка") оказывать поддержку своей дочерней структуре. В случае сокращения этой поддержки может отмечаться дальнейшее ухудшение характеристик собственной кредитоспособности (stand-alone credit profile – SACP) банка в ближайшие 12-18 месяцев. Неопределенность обусловлена обсуждением государственной программы поддержки "Внешэкономбанка", предполагающей возможность продажи ряда активов, в том числе "Связь-банка", как не соответствующих долгосрочной стратегии развития госкорпорации. Вместе с тем мы принимаем во внимание следующие факторы:

продажа активов "Связь-банка" возможна только после одобрения сделки федеральным правительством, принимая во внимание особую роль "Внешэкономбанка" как государственного института развития;

в случае возникновения кризисной ситуации в обозримом будущем высока вероятность того, что "Внешэкономбанк" продолжит дополнительно обеспечивать "Связь-банк" ликвидностью, капиталом и будет способствовать снижению рисков своей дочерней структуры;

в случае, если сделка по продаже активов будет одобрена правительством, вероятно, что "Связь-банк" будет продан другой организации, связанной с государством, или коммерческому банку, которые окажутся в состоянии предоставлять ему поддержку на прежнем уровне (т.е. уровне, который обеспечивался "Внешэкономбанком").

Рейтинги "Связь-банка" по-прежнему отражают наше мнение о статусе банка как стратегически важной дочерней компании "Внешэкономбанка" и его "умеренной" значимости для российского банковского сектора. Однако мы можем пересмотреть нашу оценку статуса банка в рамках группы, если увидим, что поддержка со стороны "Внешэкономбанка" будет продолжать снижаться, учитывая его собственные финансовые проблемы или возможную продажу "Связь-банка", либо если потенциальный покупатель "Связь-банка" будет оказывать ему меньшую поддержку, чем прежний собственник – "Внешэкономбанк".

Кроме того, мы полагаем, что "Связь-банк" может столкнуться с трудностями, связанными с генерированием капитала, особенно учитывая его ограниченную способность генерировать прибыль. По нашим прогнозам, коэффициент капитала, скорректированного с учетом рисков (risk-adjusted capital ratio – RAC), до корректировок на диверсификацию составит 3,0-3,5% в ближайшие 12-24 месяца. Однако из-за ухудшающегося качества активов и возрастающих расходов на формирование новых резервов по кредитам, которые, как мы прогнозируем в настоящее время, будут колебаться в диапазоне между 1,7% и 2,5%, показатели капитализации будут зависеть главным образом от поддержки со стороны акционера. Необходимо отметить, что за десять месяцев 2015 года "Связь-банк" понёс чистые убытки в размере 7,8 млрд рублей (120 млн долларов; на основании "Российских стандартов бухгалтерского учета" – РСБУ) и, по всей вероятности, покажет убытки за 2015 год в целом.

Мы намерены вывести рейтинги "Связь-банка" из списка Creditwatch в ближайшие три месяца – после того, как получим большую ясность в отношении программы государственной поддержки "Внешэкономбанка", реструктуризации группы, а также возможной новой структуры собственности "Связь-банка".

Мы можем понизить рейтинги "Связь-банка" на несколько (до трех) ступеней, если увидим, что готовность или способность "Внешэкономбанка" поддерживать "Связь-банк" снижается в связи с собственными финансовыми трудностями госкорпорации или из-за решения о продаже "Связь-банка" другой организации, готовность или способность которой оказывать поддержку банку на прежнем уровне окажется под вопросом. Мы можем понизить рейтинги, если негативные тенденции в том, что касается характеристик собственной кредитоспособности "Связь-банка", сохранятся и мы понизим нашу оценку SACP, испытывая сомнения относительно жизнеспособности банка, – в частности, в случае ухудшения показателей капитализации, что отразится в снижении коэффициента RAC до уровня около 3% или ниже в ближайшие 18 месяцев из-за значительного увеличения проблемных активов, низких показателей прибыльности и отсутствия вливаний капитала.

Мы можем подтвердить рейтинги банка и присвоить "Негативный" прогноз, если увидим готовность и способность "Внешэкономбанка" оказывать поддержку "Связь-банку" в должном объеме или если такую же поддержку ему будет обеспечивать новый собственник. Однако пересмотр прогноза по рейтингам на "Стабильный" возможен только в случае улучшения операционной среды российского банковского сектора, а также при отсутствии ухудшения характеристик собственной кредитоспособности.