Показатели капитализации российских банков снижаются в связи с возрастающими рисками

16 декабря 2015

"Российский банковский сектор испытывает серьезные трудности в этом году – после "идеального шторма", наблюдавшегося в 4-м квартале 2014 года", говорится в опубликованном 14 декабря 2015 года отчёте Standard & Poors "Показатели капитализации российских банков снижаются в связи с возрастающими рисками".

"Взвешенные показатели капитализации 30 крупнейших российских банков, которые определяются рассчитанным аналитиками Standard & Poors коэффициентом капитала, скорректированным с учетом рисков (risk-adjusted capital ratio – RAC), снизились до 5,0% взвешенных с учетом рисков активов к концу 2014 г. по сравнению с 6,0% годом ранее – уровня, который, по нашему мнению, свидетельствует о значительном ослаблении способности банков выдержать более серьезную стрессовую ситуацию", – подчеркнул кредитный аналитик Standard & Poors Сергей Вороненко.

Мы ожидаем, что показатели капитализации российского банковского сектора будут продолжать снижаться в 2016 году до 3,5-4,0%, т.е. сократятся более чем на 100 базисных пунктов, – в основном за счет возросших экономических рисков в России.

Действие этих факторов может быть частично нейтрализовано новыми инструментами капитала 1-го уровня, однако эти инструменты не в полном объёме нивелируют давление, обусловленное все еще значительными расходами на формирование резервов по кредитам.

"Принимая во внимание неблагоприятные в настоящее время условия операционной деятельности и слабые перспективы экономического роста в России, мы полагаем, что существует значительно более высокий, чем мы ожидали в прошлом году, риск ухудшения показателей достаточности капитала крупных российских банков в ближайшие 12-18 месяцев. Мы полагаем, что риски ликвидности наряду с эрозией капитала российских банков будут основными факторами, которые обусловят негативные рейтинговые действия в ближайшие несколько кварталов", – подчеркнул Сергей Вороненко.

Основные выводы исследования:

Значительное увеличение расходов на формирование резервов по кредитам и фондирование приведет к снижению способности российских банков генерировать внутренний капитал и, вероятнее всего, будет негативно влиять на финансовые показатели многих российских банков в 2015-2016 гг.

Крупнейшие российские банки уже сейчас имеют слабые показатели капитализации, и мы отмечаем, что сохраняется риск ухудшения коэффициентов достаточности капитала банковского сектора в ближайшие 12-18 месяцев.

Наша оценка показателей капитализации и прибыльности, по всей вероятности, будет негативным рейтинговым фактором для большего, чем ожидалось ранее, числа российских банков. В настоящее время из 43 рейтингуемых банков 37 финансовых организаций имеют негативные прогнозы по рейтингам, что с вероятностью один к трем предполагает дальнейшее понижение рейтингов.

По нашим оценкам, средние показатели чистой процентной маржи крупнейших российских банков в 2016 году будут колебаться в диапазоне 3,0-3,5%, а расходы на формирование резервов останутся на уровне 4,5-5,5% совокупного объема кредитов сектора, что будет оказывать давление на финансовые показатели банков.

Ввиду ограниченности ресурсов инструменты капитала 1-го уровня используются недостаточно, однако доля гибридных инструментов капитала увеличилась, и мы прогнозируем сохранение этой тенденции, поскольку банкам будет необходимо формировать резервы для выполнения регулятивных требований и абсорбировать ожидаемые убытки.