Минфин США ввёл санкции против нескольких российских банков и их российских и зарубежных дочек

22 декабря 2015

Американские санкционные списки представлены двумя типами.

В список SSIL попали ВТБ24, банк VTB Africa, дочка ВТБ в Казахстане, "ВТБ-страхование", "ВТБ-лизинг", дочка "Сбербанка" в Белоруссии, дочка "Сбербанка" на Украине, "Сетелем банк", "Новикомбанк", "Мультикарта", также "Сбербанк-капитал", Sberbank Europe, "Сбербанк финанс", "Сбербанк-страхование", Sberbank investments, "Сбербанк-лизинг", "Сбербанк. Автоматизированная система торгов", "Яндекс.Деньги" (в этой компании "Сбербанку" принадлежит 75% акций), негосударственные пенсионные фонды (НПФ) "Сбербанка" и ВТБ. В список SSIL включаются организации, попавшие под секторальные санкции. Им запрещено брать кредиты, а также размещать ценные бумаги и облигации в США.

В список SDN попали "Генбанк", "Инресбанк", "Севастопольский морской банк", "Верхневолжский", "Крайинвестбанк", "Мособлбанк". В список SDN включаются организации, чьи активы в США подлежат заморозке и кому нельзя вести бизнес с американцами.

В заявлении минфина США говорится, что санкции введены в связи с неисполнением Россией Минских соглашений, и желанием добиться от РФ уважения территориальной целостности Украины.

В американском посольстве в Москве отметили, что США обновляют свои санкционные списки в отношении России для того, чтобы "поддерживать эффект".