Fitch отозвало рейтинги "Первобанка"

24 декабря 2015

Международное рейтинговое агентство Fitch ratings 17 декабря 2015 года отозвало рейтинги ПАО Первобанк ("Первобанк") без подтверждения сообщила пресс-служба агентства.

Рейтинги отозваны, так как "Первобанк" принял решение прекратить участвовать в рейтинговом процессе. Таким образом, Fitch больше не будет иметь достаточной информации для поддержания его рейтингов. Соответственно, Fitch больше не рейтингует данного эмитента и не проводит по нему анализ.

14 июля 2015 года Fitch поместило рейтинги "Первобанка" в список Rating watch "Развивающийся", что отражало объявление об ожидаемом обмене акций и в конечном итоге слиянии с более крупным "Промсвязьбанком".

6 ноября 2015 года был проведен обмен акций "Первобанка" и "Промсвязьбанка" между их акционерами, и с того момента доля в "Первобанка" в размере 87% принадлежит Promsvyazcapital B.V., холдинговой компании для "Промсвязьбанка" и других банковских активов братьев Ананьевых. В свою очередь, предыдущие контролирующие акционеры Первобанка получили 4,5% в "Промсвязьбанке".

Fitch отозвало рейтинги "Первобанка" без снятия статуса Rating watch или подтверждения ввиду недостаточной информации для оценки текущей и будущей кредитоспособности банка с учетом ожидаемого слияния с "Промсвязьбанком". Агентство считает вероятным, что кредитоспособность "Первобанка" станет ближе к кредитоспособности "Промсвязьбанка", который агентство не рейтингует. Насколько известно Fitch, после смены собственника "Первобанк" стал тесно интегрированным с "Промсвязьбанком", включая унификацию внутренних процедур управления кредитованием и рисками. Его совет директоров и команда менеджмента были переизбраны в начале декабря 2015 года и в настоящее время состоят в основном из представителей "Промсвязьбанка".