Fitch подтвердило рейтинги нескольких банков в иностранной собственности на уровне "BBB-"

28 декабря 2015

Международное рейтинговое агентство Fitch ratings 15 декабря 2015 года подтвердило долгосрочные рейтинги дефолта эмитента (РДЭ) нескольких банков в иностранной собственности на уровне "BBB-" с "Негативным" прогнозом следующих банков: "Данске банк", "Нордеа банк" и "СЭБ банк", сообщила пресс-служба агентства.

РДЭ, рейтинги поддержки и рейтинги приоритетного долга (в тех случаях, когда они присвоены) рассматриваемых банков продолжают отражать мнение Fitch о том, что их финансово сильные материнские структуры, скорее всего, будут иметь высокую готовность предоставлять поддержку своим дочерним банкам в случае необходимости. Рассматриваемые банки находятся в 100-процентной собственности следующих структур соответственно: Danske Bank AS ("A"/прогноз "Стабильный"), Nordea Bank AB ("AA-"/прогноз "Стабильный") и Skandinaviska Enskilda Banken AB ("A+"/прогноз "Позитивный").

Мнение Fitch о поддержке основано на том факте, что дочерние банки находятся в 100-процентной собственности соответствующих материнских структур, на высоком уровне интеграции между материнскими и дочерними банками, общем бренде, который подразумевает репутационные риски в случае дефолта дочернего банка, и небольшом размере дочерних банков (в каждом случае это менее 1% от активов группы), что означает небольшую стоимость какой-либо потенциальной поддержки, если она потребуется.

В настоящее время Danske, Nordea и SEB имеют ограниченный фокус на российском рынке и, скорее всего, уменьшат свои риски на Россию ввиду текущего режима санкций и слабых экономических показателей в стране.

РДЭ рассматриваемых банков в иностранной валюте ограничены страновым потолком Российской Федерации ("BBB-"), а их РДЭ в национальной валюте (в тех случаях, когда они присвоены) также учитывают российские страновые риски. Страновой потолок отражает трансфертный риск и риск конвертации, а также риск того, что дочерние банки могут быть не в состоянии использовать поддержку от материнских структур для обслуживания своих обязательств в иностранной валюте. Без учета странового потолка и других страновых рисков Fitch, скорее всего, рейтинговало бы эти дочерние банки на один уровень ниже рейтингов соответствующих материнских структур.

Fitch не присваивало рейтинги устойчивости дочерним банкам ввиду высокого уровня управленческой и операционной интеграции с материнскими организациями. Такая интеграция включает, в различной степени у разных банков, гарантии от материнских структур, предоставленные по кредитным рискам дочерних банков, активное участие материнских банков в процедурах одобрения кредитов в дочерних банках, существенное фондирование, предоставляемое материнскими банками дочерним банкам, и другие операции, проводимые с материнскими организациями, зависимость дочерних структур от группы в плане привлечения бизнеса и существенную возможность перераспределения средств между балансами материнских и дочерних банков.

Подтверждение национальных рейтингов банков на уровне "AAA(rus)" учитывает мнение Fitch, что они по-прежнему входят в число имеющих самую сильную кредитоспособность в России. "Стабильный" прогноз по национальным рейтингам отражает мнение Fitch, что кредитоспособность рассматриваемых банков относительно других российских эмитентов вряд ли существенно изменится в случае понижения суверенных рейтингов.

"Негативный" прогноз по РДЭ банков отражает прогноз по суверенным рейтингам. РДЭ, рейтинги поддержки и рейтинги приоритетного долга могут быть понижены в случае понижения суверенных рейтингов России и странового потолка. И, наоборот, в случае пересмотра прогноза по суверенному рейтингу на "Стабильный" прогнозы по рейтингам банков будут пересмотрены на "Стабильный".

Рейтинги дочерних структур также могут быть понижены в случае (i) существенного ослабления, по мнению Fitch, готовности материнского банка оказывать поддержку своей дочерней структуре; (ii) продажи дочернего банка владельцу с более низкими рейтингами; или (iii) понижения рейтинга материнского банка до уровня "BBB-" или ниже. В то же время каждый из этих сценариев в настоящее время рассматривается Fitch как маловероятный.