Fitch изменило с "Негативного" на "Стабильный" прогноз по рейтингам "Еврофинанс Моснарбанка" и подтвердило эти рейтинги на уровне "B+"

31 декабря 2015

Международное рейтинговое агентство Fitch ratings 17 декабря 2015 года изменило с "Негативного" на "Стабильный" прогноз по долгосрочным рейтингам дефолта эмитента ("РДЭ") "Еврофинанс Моснарбанка" и подтвердило эти рейтинги на уровне "B+", сообщила пресс-служба агентства.

Подтверждение долгосрочных РДЭ и пересмотр прогноза по рейтингам "Еврофинанс Моснарбанка" отражает ограниченное по настоящее время негативное влияние экономического спада на кредитоспособность банка и ожидаемое агентством сохранение приемлемых показателей деятельности и качество активов в будущем.

Рейтинги обусловлены профилем банка на самостоятельной основе, который отражен в рейтинге устойчивости, и не принимают во внимание потенциальную поддержку от властей России и Венесуэлы. Это обусловлено продолжением задержек с ратификацией межправительственного соглашения, изначально подписанного Россией ("BBB-"/прогноз "Негативный") и Венесуэлой ("CCC") в 2011 году в целях трансформации банка в международную финансовую организацию, равными долями в которой будут напрямую или через государственные структуры владеть правительства двух стран. В настоящее время "Еврофинанс Моснарбанк" находится в собственности "Газпромбанка" ("BB+"/прогноз "Негативный", 25% плюс 1 акция), банка ВТБ (25% плюс 1 акция) и "Фонда национального развития Венесуэлы" (50% минус 2 акции).

Банк имеет небольшую и концентрированную клиентскую базу, умеренную прибыльность и волатильное фондирование (хотя во 2 половине 2015 года менее волатильное, чем ранее). В то же время в качестве позитивного фактора рейтинги отражают высокую капитализацию банка, значительную ликвидность и хорошее качество активов.

Основные риски банка связаны с его портфелем ценных бумаг (52% активов на конец 3 кв. 2015 года), кредитным портфелем (27%) и забалансовыми условными обязательствами (32% активов). Основная часть этих рисков приходится на Россию и имеет приемлемое качество, в то время как риски по Венесуэле (исключительно государственные и квазигосударственные облигации) находились на умеренном уровне в 18% от основного капитала по методологии Fitch.

Показатели качества кредитного портфеля были хорошими и стабильными за 9 мес. 2015 года: неработающие кредиты были гораздо ниже среднего уровня в секторе, составив 2,6% в конце 3 кв. 2015 года (конец 2014 года: 2,9%). В то же время реструктурированные кредиты умеренно повысились: до 6% в конце 3 кв. 2015 года с 1,6% в конце 2014 года, и перспективы возвратности средств по этим кредитам являются неясными. Резервы под обесценение кредитов находились на приемлемом уровне в 4,4% на ту же дату, при этом хорошая капитализация обеспечивает дополнительный запас прочности.

Показатели основного и общего регулятивного капитала у "Еврофинанс Моснарбанка" были сильными на уровнях соответственно 22% и 25% на конец 3 кв. 2015 года и представляли собой существенный запас прочности в отношении рыночных и кредитных рисков. В то же время дивиденды существующим акционерам выросли (100% чистой прибыли согласно отчетности по национальным стандартам с 2013 года после 50% в 2012 года).

Баланс "Еврофинанс Моснарбанка" исторически является волатильным, что обусловлено спорадическим притоком крупных краткосрочных размещений венесуэльских клиентов, отражая сфокусированность банка на торговом финансировании и расчётных операциях. В то же время они исторически имеют приемлемое покрытие ликвидными активами. На конец 3 кв. 2015 года суммарная доступная ликвидность у "Еврофинанс Моснарбанка" за вычетом потенциальных погашений долга в пределах одного года была достаточной для погашения высокой доли в 47% клиентских счетов.

Чистая процентная маржа "Еврофинанс Моснарбанка" исторически является умеренной, в среднем на уровне 3,9% в 2012 года – 1 полугодии 2015 года, главным образом ввиду высокой доли низкодоходных ликвидных активов, что отражает его структуру баланса. В сочетании с высокой базой капитала это означает низкую доходность на капитал (6% в 1 полугодии 2015 года). Недавняя волатильность совокупной прибыли "Еврофинанс Моснарбанка" была обусловлена динамикой котировок венесуэльских и российских ценных бумаг.

Рейтинг поддержки "5" и уровень поддержки долгосрочного РДЭ "нет уровня поддержки" "Еврофинанс Моснарбанка" учитывают мнение Fitch, что на поддержку от акционеров банка и/или российских/венесуэльских властей, хотя она и является возможной, нельзя полагаться.

Если "Еврофинанс Моснарбанк" станет международной финансовой организацией, это может обусловить повышение его РДЭ. В то же время уровень рейтингов будет зависеть от рейтингов России и Венесуэлы, оценки агентством значимости политической роли банка и готовности акционеров предоставлять ему капитал.

Ухудшение капитала в случае (i) существенного увеличения левериджа; (ii) продолжительного периода повышенных кредитных потерь сверх прибыльности до отчислений под обесценение, или (iii) условных рисков со стороны акционеров привело бы к понижению рейтингов.

Потенциал повышения рейтинга устойчивости "Еврофинанс Моснарбанка" в настоящее время ограничен с учетом узкой клиентской базы и невысокой прибыльности.