Государственный бюджет не адаптирован к текущей ситуации

13 января 2016

По словам министра финансов Российской Федерации Антона Силуанова, дефицит бюджета в прошлом году составил почти три процента и совершенно не адаптирован к новым реалиям. В своем выступлении на Гайдаровском форуме министр отметил, что в текущем бюджете цены на нефть балансируются вокруг показателя 80 долларов за баррель.

Господин Силуанов сообщил, что по его мнению, частный сектор экономики уже практически адаптировался к ценам на нефть в районе 40 долларов за баррель. Многие предприниматели сокращают расходы, переводя бизнеса в интернет, так что тут теперь можно купить практически любые товары. Как будет адаптироваться малый бизнес к ценам на нефть ниже 20 долларов за баррель – покажет время.

Что касается государственного бюджета, то по словам министра, на фоне снижения доходов и тенденции к их дальнейшему уменьшению, адаптировать расходную часть к данным условиям практически невозможно, но совершенно необходимо. Такая же задача по адаптации бюджетов к новым реалиям стоит и перед всеми государственными компаниями.

"Такая задача сейчас стоит. Если не произойдет, можем иметь негативные последствия с точки зрения экономической ситуации", - подчеркнул министр.