Валютные ипотечные заёмщики сравнили поведение главы ВТБ24 Михаила Задорнова с нацистом Генрихом Гиммлером

21 января 2016

Валютные ипотечные заёмщики сравнили поведение председателя ПАО "Банк ВТБ 24" (Москва) Михаила Задорнова с рейхсфюрером СС нацистской Германии Генрихом Гиммлером.

В конце 2015 года Михаил Задорнов в интервью заявил, что "мы (банкиры) абсолютно прагматичные люди… как изымали квартиры, так и будем их изымать". Валютные заёмщики сравнивают такой подход с позицией Генриха Гиммлера, который утверждал, что "если при постройке противотанкового рва 10 тысяч русских женщин помрут от истощения, я проявлю интерес лишь к одному — построен ли будет для Германии противотанковый ров". В данном случае словосочетание "противотанковый ров" можно заменить "получением прибыли".

Валютные заёмщики возмущены тем, что наполовину государственный банк ВТБ24 не думает о том, что тысячи людей, включая детей и престарелых, будут выброшены на улицу. Заёмщики уже больше года безуспешно бьются за разделение рисков, и с падением рубля борцов за свои права становится всё больше. Люди не справляются с платежами и отказываются оплачивать безумие. Валютные заёмщики готовы на любые поступки во имя достойного будущего своих детей.

В пятницу валютные ипотечные заёмщики Санкт-Петербурга планируют акции протеста у банка ВТБ24 с заходом внутрь отделений для принуждения руководства к диалогу.

Заёмщики потребуют немедленного проведения переговоров с руководством на предмет индивидуальных условий реструктуризации без необходимости отъёма жилья, а также отзыва судебных исков и моратория на начисление штрафов.

Сегодня ВТБ24 предлагает стандартные для всех валютных заемщиков схемы: снижение ставки процента на 1,5-2 пункта, что в условиях нестабильного рубля не решает проблему, или отступной, означающий передачу жилья банку со списанием остатка долга. Заёмщики возмущены тем, что практически ту же схему, но с последующей конвертацией в рубли, банк рассматривать отказывается.

Некоторые валютные ипотечники в отчаянии идут на отступной, но считают этот инструмент бесчеловечным, поскольку в большинстве случаев речь идёт о единственном для всей семьи жилье, на которое за 6-8 лет потрачено средств больше, чем было взято в банке. Около 82% валютных заемщиков имеют несовершеннолетних детей. Многие вкладывали в ипотеку материнский капитал.

22 января акция эхом отзовется в Санкт-Петербурге, где к стенам ВТБ24 на Большой Морской, 30 выйдут десятки валютных заемщиков.

ПАО "Банк ВТБ 24" зарегистрировано в 1991 году (генеральная лицензия № 1623). Уставный капитал банка составляет 103 973 260 251 рублей. Крупнейшие акционеры: ОАО "Внешторгбанк" (92,1892%), РФФИ (6,8627%), ЗАО "Метровагонмаш" (0,95%).