Банк России отозвал лицензию на осуществление банковских операций у "Внешпромбанка"

21 января 2016

Приказом Банка России от 21 января 2016 года № ОД-141 отозвана лицензия на осуществление банковских операций у ООО "Внешпромбанк" (Москва) с 21 января 2016 года, сообщила пресс-служба Банка России.

Решение о применении крайней меры воздействия — отзыве лицензии на осуществление банковских операций — принято Банком России в связи с неисполнением кредитной организацией федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, и нормативных актов Банка России, значением нормативов достаточности капитала ниже 2%, снижением размера собственных средств (капитала) ниже минимального значения уставного капитала, установленного на дату государственной регистрации кредитной организации, неоднократным нарушением в течение одного года требований, предусмотренных статьями 6, 7 (за исключением пункта 3 статьи 7) федерального закона "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путём", а также нормативных актов Банка России, изданных в соответствии с указанным федеральным законом, учитывая неоднократное применение в течение одного года к кредитной организации мер, предусмотренных федеральным законом "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)".

Проведенный специалистами Банка России совместно с государственной корпорацией "Агентство по страхованию вкладов" анализ финансового положения "Внешпромбанка" установил превышение размера обязательств банка над его активами на сумму около 187,4 млрд рублей.

На протяжении длительного времени руководством "Внешпромбанка" проводились разнообразные операции по выводу активов. Представляемая в Банк России отчётность не содержала достоверной информации о качестве и величине активов и обязательств банка. Руководством "Внешпромбанка" была построена система фальсификации отчётности на базе первичных документов, в т.ч. выписок по корреспондентским счетам банков-нерезидентов, кредитных досье клиентов, операций по счетам клиентов.

Кроме того, кредитная организация не соблюдала требования законодательства в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путём, и финансированию терроризма, в том числе в части своевременного направления в уполномоченный орган сведений по операциям, подлежащим обязательному контролю.

Ввиду значительного дисбаланса между активами и обязательствами, осуществление процедуры финансового оздоровления "Внешпромбанка" с привлечением государственной корпорации "Агентство по страхованию вкладов" и его кредиторов на разумных экономических условиях не представлялось возможным. В сложившихся обстоятельствах Банк России на основании статьи 20 федерального закона "О банках и банковской деятельности" исполнил обязанность по отзыву у кредитной организации лицензии на осуществление банковских операций.

Банк России ведёт работу по предоставлению правоохранительным органам необходимой информации для установления лиц, ответственных за осуществление противоправных действий.

"Внешпромбанк" — участник системы страхования вкладов. Отзыв лицензии на осуществление банковских операций является страховым случаем, предусмотренным федеральным законом № 177-ФЗ "О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации" в отношении обязательств банка по вкладам населения, определенным в установленном законодательством порядке. Указанным федеральным законом предусмотрена выплата страхового возмещения вкладчикам банка, в том числе индивидуальным предпринимателям, в размере 100% остатка средств, но не более 1,4 млн рублей в совокупности на одного вкладчика.

Согласно данным отчетности, по величине активов "Внешпромбанк" на 1 января 2016 года занимал 40 место в банковской системе Российской Федерации.