Standard & Poors подтвердила кредитные рейтинги "Бинбанка" на уровне "B-/С", но оставила прогноз изменения рейтингов "Негативный"

21 января 2016

Служба кредитных рейтингов Standard & Poors 21 января 2016 года подтвердила долгосрочный и краткосрочный кредитные рейтинги ПАО "Бинбанк" (Москва) на уровне "B-/С", сообщила пресс-служба агентства.

Прогноз изменения рейтингов — "Негативный".

Одновременно мы подтверждаем рейтинг банка по национальной шкале на уровне "ruBBB-".

Подтверждение рейтингов отражает наше мнение о том, что недавняя деконсолидация проблемного "Рост банка" и дополнительные вливания капитала несколько ослабили давление на показатели капитализации "Бинбанка". Прогноз "Негативный" отражает неопределенность относительно финансового профиля банка, вызванную его запланированным объединением с ПАО "МДМ-банк" ("В/Негативный/В") — российским банком средней величины, имеющим значительный объем проблемных кредитов (14,1% на 30 июня 2015 года).

В декабре 2015 года "Бинбанк" получил разрешение регулирующих органов на деконсолидацию "Рост банка" — проблемной российской финансовой организации, банком-санатором которого стал "Бинбанк" в рамках программы финансового оздоровления. Один из конечных собственников "Бинбанка", Михаил Шишханов, стал прямым владельцем "Рост банка". С нашей точки зрения, деконсолидация "Рост банка" в целом оказала некоторое позитивное влияние на кредитоспособность "Бинбанка", поскольку риски проблемного банка (в первую очередь связанные с корпоративным кредитным портфелем) в настоящее время не отражены в консолидированной отчетности "Бинбанка". Однако "Бинбанк" по-прежнему подвергается рискам, прямо связанным с межбанковским кредитом объемом 250 млрд рублей, или около 342 млн долларов, предоставленным "Рост банку" (несмотря на то что процентные выплаты по данному кредиту производятся ежемесячно). Дальнейшее погашение этого кредита будет зависеть от деталей плана финансового оздоровления, который еще не утвержден Центральным Банком Российской Федерации и "Агентством по страхованию вкладов". Мы полагаем, что подверженность этому риску в достаточной степени учитывается в нашей оценке позиции "Бинбанка" по риску как "умеренной".

Мы также позитивно оцениваем недавнее увеличение капитала "Бинбанка" его собственниками путем конвертации субординированного долга объемом 6 млрд рублей в собственный капитал, а также путем перевода субординированного долга объемом 9,9 млрд рублей в категорию бессрочных инструментов капитала, что дало возможность включить их в расчет дополнительного капитала 1-го уровня в соответствии с российским законодательством. В настоящее время мы относим данные инструменты к гибридным инструментам капитала, имеющим "среднюю" классификацию, в связи с их бессрочным характером и способностью банка прекратить процентные выплаты по своему усмотрению.

Мы ожидаем, что в 2016 году "Бинбанк" сможет выполнить все необходимые процедуры для объединения с "МДМ банком" — российской финансовой организацией, приобретенной собственниками "Бинбанка" в 2015 году. Поскольку "МДМ банк" имеет более высокие показатели капитализации и чуть более сильные характеристики кредитоспособности, объединение в целом улучшит показатели капитализации "Бинбанка" (при условии благополучного завершения сделки). По нашим прогнозам, коэффициент достаточности капитала, скорректированного с учетом рисков (risk-adjusted capital — RAC), превысит 3% к концу 2016 г. (с учетом объединения банков и запланированного дополнительного вливания капитала объемом 10 млрд руб. со стороны собственников). Если объединение "Бинбанка" с "МДМ банком" будет отложено или показатели капитализации "Бинбанка" после объединения будут восстанавливаться медленнее, чем мы ожидаем, мы можем понизить оценку показателей капитализации банка.

Прогноз "Негативный" отражает главным образом нашу обеспокоенность в отношении высоких операционных рисков в России и возможного ухудшения показателей капитализации банка. По нашему мнению, эти риски могут реализоваться в ближайшие 12-18 месяцев. Мы также отмечаем, что запланированное объединение "Бинбанка" и "МДМ банка" может обусловить возникновение операционных и финансовых рисков, учитывая неблагоприятную макроэкономическую ситуацию в России.

Мы может предпринять негативное рейтинговое действие, если банк не сможет обеспечить устойчивое повышение показателей капитализации в ближайшие 12 месяцев. Об этом будет свидетельствовать сохранение коэффициента RAC на уровне ниже 3%. Негативное рейтинговое действие также возможно в случае реализации рисков, связанных с объединением "Бинбанка" с "МДМ банком". По нашему мнению, в текущих рыночных условиях объединение двух крупных банков может быть сложной задачей. В связи с этим мы полагаем, что существует возможность непредвиденного негативного развития событий, которые могут ухудшить финансовые показатели "Бинбанка" и "МДМ банка".

Пересмотр прогноза на "Стабильный" будет зависеть от устойчивости условий операционной деятельности в России, а также от успешной интеграции с "МДМ банком". Мы можем пересмотреть прогноз по рейтингам на "Стабильный", если придём к выводу о повышении значимости "Бинбанка" (или объединённого банка) для российского банковского сектора.