"Индекс опоры RSBI" по итогам 4 квартала 2015 года зафиксировал дальнейшее ухудшение деловой активности предпринимателей

26 января 2016

Индекс деловой активности малого и среднего бизнеса обновил рекорд падения. Совместное исследование "Промсвязьбанка" и "Опоры России" - "Индекс Опоры RSBI" зафиксировало в 4 квартале 2015 года минимальное значение показателя самочувствия бизнеса за всю историю наблюдения - 38,2 пункта.

Ежеквартальные замеры уровня продаж, кадровых изменений, доступности финансирования и инвестиций в небольших компаниях позволяют прогнозировать самочувствие бизнеса на ближайшие три месяца. Показатель ниже 50 пунктов свидетельствует о падении деловой активности. Последний раз индекс достигал минимума (39,8 пункта) в четвертом квартале 2014 года.

Наибольшее падение продемонстрировали компоненты, отвечающие за продажи и инвестиции. Изменение показателя доступности финансирования и кадровой составляющей было незначительным.

"Реальные доходы населения в октябре-ноябре 2015 года в среднем упали на 9,8% относительно аналогичного периода прошлого года. Потребители продолжают сокращать расходы, что и привело к ускорению темпов сокращения выручки у предпринимателей в конце прошлого года. Этот тренд может продолжиться в начале 2016 года", - отмечает руководитель блока средний и малый бизнес "Промсвязьбанка" Владимир Шаталов. Бизнес, по его словам, ожидает продолжения сокращения выручки. Об этом заявили 42% от опрошенных предпринимателей.

Индекс "Готовность к инвестициям" в 4 кв. 2015 года сократился на 5,4 пункта и составил 32,3 пункта. Число предпринимателей, которые расширяли свой бизнес за счёт собственной прибыли, в отчётный период снизилось с 20% до 12,7% по сравнению с кварталом ранее. Это минимальное значение за всю историю наблюдения. Предыдущий минимум был зафиксирован в 4 кв. 2014 года. Тогда о готовности расширять бизнес за счет собственной прибыли заявляли 19,4% опрошенных. В прогнозах на 1 кв. 2016 года о готовности наращивать инвестиции заявили 15% опрошенных предпринимателей.

Стабилизация ставок со стороны банков оказала положительный эффект на динамику компоненты "Доступность финансирования". Этот показатель снизился незначительно - на 0,4 пункта. Однако говорить о доступности заёмного финансирования рано - значение компоненты по-прежнему далеко от стабильного (41,0 пункта).

"Компании малого и среднего бизнеса проявляют низкий спрос на кредитные ресурсы из-за сжатия бизнеса и ужесточения политики банков по выдаче кредитов", - пояснил Владимир Шаталов. В 4-м квартале 2015 года лишь 10% опрошенных предпринимателей брали кредиты в банках. Потребность в заёмных средствах испытывали 22%.

По данным "Индекса опоры RSBI", сохраняется тенденция сокращения небольшими компаниями персонала и сдерживание индексации зарплат.

В конце 2015 года зафиксировано наибольшее падение деловой активности (на 5,1 пункта) в производственном секторе. Однако в целом самое низкое значение индекса наблюдается в сфере услуг и в торговле.

Что касается влияния на самочувствие бизнеса размеров компании, тут сохраняется традиционная иерархия: более быстрыми темпами сжимается микро-бизнес, средний бизнес ощущает себя сравнительно лучше.

"Предприниматели ощущают существенное ухудшение условий для ведения бизнеса и не ждут улучшения в ближайшие три месяца. Но уровень индекса в отличие от композитного значения не упал ниже минимумов. Это говорит о том, что предприниматели не воспринимают текущие условия для ведения бизнеса хуже, чем это было годом ранее", - говорит Владимир Шаталов.