Александр Кашин не получил живых денег от продажи банка "Александровский"

28 января 2016

Бывший владелец 99,9% долей ПАО Банк "Александровский" (Санкт-Петербург) Александр Кашин не получил живых денег от продажи своего банка. Это следует из интервью, которое он дал после того, как стало известно о прошедшей сделке.

Когда стало известно о продаже банка, сразу встал вопрос, всегда беспокоящий журналистов – а за сколько был продан банк? Когда журналистам не удаётся узнать цифру у покупателя и продавца, они ищут каких-нибудь "экспертов", которые смогут им назвать хоть какую-то цифру. Нашлись такие эксперты и в данном случае. Была названа цифра в половину капитала. На 1 октября 2015 года собственный капитал банка "Александровский" составлял 1,6 млрд рублей. Соответственно, половина капитала – 800 млн рублей.

И вот теперь внезапно выяснилось, что на самом деле владелец банка Александр Кашин не получил за него ничего. Вообще ничего. Он сам это сказал в интервью 28 января: "Банк продан очень хорошо, но практически всё, за что продано, пошло в банк. Мы направили это всё в банк, чтобы банк развивался дальше".

Если воспринимать эти слова буквально (а как их ещё воспринимать?), то банк был продан (конечно, если очень сильно утрировать) за один доллар. То есть банк в реальности не стоил ничего. Ноль. Тогда становится понятна радость бывшего владельца банка, когда он сразу же сказал следующее: "Сделка была хорошая. Я думаю, как минимум 99% банков, которые сегодня продаются, просто мечтали бы о такой сделке". Если воспринимать эти слова буквально (а как их ещё воспринимать?), он был рад, что его не заставили доплатить за то, чтобы покупатель избавил его от банка, и связанных с этим головных болей.

ПАО Банк "Александровский" зарегистрировано в 1989 году (лицензия № 53). Уставный капитал банка составляет 168 764 416 рублей.