Fitch Ratings поместило рейтинги "Связь-банка" и банка "Глобэкс" под наблюдение в список Rating watch "Негативный"

2 февраля 2016

Международное рейтинговое агентство Fitch ratings 28 января 2016 года поместило под наблюдение в список Rating watch "Негативный" долгосрочные рейтинги дефолта эмитента (РДЭ) "Связь-банка" и банка "Глобэкс", которые находятся на уровнях "BB" и "BB-" соответственно, сообщила пресс-служба агентства.

Статус Rating watch "Негативный" отражает риск, что поддержка этих банков станет менее определенной в случае их продажи существующим собственником, "Внешэкономбанком" (ВЭБ, "BBB-"/прогноз "Негативный"), государственному "Агентству по страхованию вкладов" (АСВ). Владимир Дмитриев, председатель правления ВЭБа, недавно заявил, что рассматриваемые два банка могут быть проданы АСВ в ближайшее время в рамках процесса рекапитализации ВЭБа.

АСВ уже принадлежит банк "Российский капитал" ("BB-"/прогноз "Негативный"), который находится под процедурой финансового оздоровления, рассчитанной до 2025 года. Тот факт, что АСВ владеет банком "Российский капитал", соответствует роли агентства по надзору за оздоровлением проблемных банков. Данный момент, а также долгосрочный характер программы санации являются благоприятными факторами в нашей оценке поддержки банка "Российский капитал" со стороны АСВ. Однако готовность АСВ оказывать поддержку "Связь-банку" и банку "Глобэкс" и оставаться акционером этих банков в долгосрочной перспективе является более неопределенной.

Тем не менее, мы полагаем, что "Связь-банк" и банк "Глобэкс" будут продолжать получать поддержку от ВЭБа до их передачи в АСВ с учетом (i) того, что в настоящее время они находятся в 100-процентной собственности ВЭБа, (ii) хорошей истории поддержки по настоящее время (включая недавно объявленное предоставление нового капитала на 10 млрд. рублей банку "Глобэкс" и конвертацию в 2014 г. субординированного долга на 10 млрд. рублей в капитал "Связь-банка"), (iii) потенциальных репутационных рисков для ВЭБа в случае дефолта "Связь-банка" или банка "Глобэкс".

Рейтинги устойчивости банков не затронуты данным рейтинговым действием.

Fitch ожидает принять решение по статусу Rating Watch "Негативный" после того, как банки будут переданы в АСВ (если такая продажа состоится) и будет больше ясности относительно их структуры собственности, стратегии АСВ в отношении банков и их какой-либо будущей возможной продажи, и, как следствие, способности и готовности АСВ оказывать поддержку "Связь-банку" и банку "Глобэкс".

Рейтинги "Связь-банка", вероятно, будут понижены, как минимум, на один уровень до "BB-" (тот же уровень, что у "Российского капитала") после продажи АСВ. Рейтинги и "Связь-банка", и банка "Глобэкс" могут быть понижены до уровня ниже "BB-" и, потенциально, до уровней их рейтингов устойчивости ("Связь-банк" "b"; банк "Глобэкс" "b-"), если Fitch посчитает, что поддержка для банков стала существенно более неопределенной, например из-за того, что АСВ может продать их в краткосрочной-среднесрочной перспективе.

В то же время, если Fitch посчитает, что готовность АСВ поддерживать "Связь-банк" и банк "Глобэкс" аналогична той, которая была в случае с Российским Капиталом, например, ввиду потенциальных планов провести слияние этих трех банков с сохранением АСВ в качестве долгосрочного акционера, тогда рейтинги, возможно, будут находиться на уровне "BB-". Рейтинги банков могут быть подтверждены на текущих уровнях, если ВЭБ сохранит свою текущую долю и подтвердит намерение оставаться акционером банков в долгосрочной перспективе.