Валютные заёмщики собираются выяснить у руководства "Абсолют банка", почему оно выдало правительственную программу помощи АИЖК за свою собственную

2 февраля 2016

Валютные заёмщики 3 февраля 2016 года собираются выяснить у руководства ОАО Акционерный коммерческий банк "Абсолют банк" (Москва), почему оно выдало правительственную программу помощи АИЖК за свою собственную, сообщила пресс-служба валютных заёмщиков.

Заёмщики хотят справедливого разделения рисков, что должно быть выгодно банку, заботящему о своей репутации.

28 января на встрече с группой валютных заемщиков "Абсолют банк" предложил программу помощи, в соответствии с которой валютные заёмщики могут рефинансировать свои кредиты по 65 рублей за доллар (многодетные семьи – по 57 рублей за доллар) до 1 мая 2016 года. Курс доллара на 2 февраля – 76 рублей. Банк идёт на списание всего 11 рублей, перекладывая оставшийся риск (порядка 40 рублей, если отталкиваться от курса на дату заключения договора) на заёмщиков. Однако в нынешних рыночных условиях этот шаг не является реальной помощью. Для сравнения, ещё накануне кризиса заёмщик мог платить по курсу 30-32 рубля за доллар.

На своём сайте банк указал мелкими буквами в сноске, что для конвертации долга необходимо предоставить те же документы, что и для участия в программе помощи АИЖК. Поскольку банк имеет право самостоятельно подать документы заёмщика для участия в программе, и даже определить перечень этих документов, он будет этим пользоваться, получая от государства субсидию в размере 10% от суммы основного долга каждого заемщика, всего не более 600 тысяч за каждого заемщика. Кроме того, "Абсолют банк" не первый, кто пошёл на такой шаг. В программе АИЖК участвуют много банков, а более привлекательные, но всё так же неподъёмные предложения уже делали "Хоум кредит", "Газпромбанк", "Совинкомбанк".

Валютные заёмщики возмущены тем, что после 2009 года, когда "Абсолют банк" осознал слишком высокий риск валютных кредитов, и официально отказался от выдачи валютной ипотеки, он не позаботился о своих клиентах и не перевёл их в рубли. "Абсолют банк" препятствовал рефинансированию валютных кредитов вплоть до конца 2014 года – начала 2015 года, выждав, когда доллар достигнет пика роста. Почему он не мог рефинансировать валютных заемщиков в ноябре 2014 года, когда ЦБ отпустил рубль в свободное плавание? При долларе, равном 47 рублям, льготный курс в 37 рублей мог бы спасти всех заемщиков банка!

Также заёмщики прокомментировали заявление банка о том, что он, якобы, решил проблему трети заёмщиков, предложив им реструктуризацию. Реструктуризация – это так называемые каникулы сроком на 6-12 месяцев, в течение которых заёмщик выплачивает только часть долга или процентов. Однако остаток банк не прощает, а вешает огромным бременем на последний платёж по ипотеке, либо размазывает по всему сроку, увеличивая ежемесячный платеж, и, соответственно, долг. Но самое главное – банк оставляет заёмщика в валюте, что можно считать преступлением в нынешних экономических условиях. Так или иначе, та самая треть заемщиков с реструктурированными кредитами придёт в отделение требовать руководство не сейчас, а через несколько месяцев, чтобы всё-таки решить свою проблему. Банку такая реструктуризация выгодна, поскольку не портит его отчётность перед ЦБ.

ОАО Акционерный коммерческий банк "Абсолют банк" зарегистрировано в 1993 году (лицензия №2306). Уставный капитал банка составляет 2 541 894 280,00 рублей. Акционер: ОАО "Объединенные кредитные системы" (аффилированная структура негосударственного пенсионного фонда "Благосостояние").