Банк "Санкт-Петербург" и предприниматель Виталий Архангельский начали судиться друг с другом в Лондоне

4 февраля 2016

ПАО Банк "Санкт-Петербург" и предприниматель Виталий Архангельский с февраля 2016 года начали судиться друг с другом в Лондоне.

В чём банк обвиняет предпринимателя – не совсем понятно. Зато предельно ясна суть претензий предпринимателя к банку.

Виталий Архангельский получил в 2006 году от банка "Санкт-Петербург" кредит на 4 млрд рублей. Бизнесмен считает, что договорился с банком об отсрочке на полгода выплат по кредиту. В качестве дополнительного обеспечения банк потребовал передать ему акции компаний, входящих в принадлежавший Архангельскому холдинг "Осло марин групп". В частности, акции портового комплекса "Западный терминал", страховой компании "Скандинавия" и терминала "Онега", входящих в холдинг.

Внезапно банк потребовал выплаты всего кредита. Как утверждает Архангельский, не дожидаясь окончания оговоренного срока. Поскольку кредит возвращён не был (все кредитные деньги были инвестированы в развитие и модернизацию холдинга), то банк "Санкт-Петербург" продал полученные им акции. Предприниматель считает, что продажа состоялась по заниженной цене аффилированным с банком предприятиям. После чего в уже бывших компаниях Архангельского новые собственники сменили управляющий персонал.

В иске Виталия Архангельского отмечается, что на захват его компаний повлияли тогдашний губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко и бывший в то время главой петербургского ГУВД генерал Пиотровский. Их Архангельский обвиняет в сговоре, направленном на захват его имущества. Сын губернатора, и, по совместительству, крупный бизнесмен Сергей Матвиенко, по мнению Архангельского, воспользовался административным ресурсом матери, чтобы повлиять на решение банка "Санкт-Петербург" и "Русский аукционный дом", через который были проданы заложенные акции их владельца. Через некоторое время генерал Пиотровский, уйдя в отставку, стал топ-менеджером в ранее принадлежавшей Архангельскому компании "Западный терминал".