"Индекс кредитного здоровья" россиян в IV квартале показал отскок дохлой кошки, увеличившись на 1 процентный пункт

5 февраля 2016

"Индекс кредитного здоровья" (Fico credit health index) россиян в IV квартале 2015 года вырос (впервые с 2012 года) на 1 процентный пункт по сравнению с предыдущим периодом и составил 90 пунктов, сообщила пресс-служба "Национального бюро кредитных историй" (НБКИ).

Это на 1 пункт выше, чем в октябре 2015 года, когда было зафиксировано очередное снижение индекса (89). Вместе с тем, несмотря на рост данного показателя в последнем квартале, в 2015 году индекс снизился на 6 пунктов (в 2014 году снижение индекса составило также 6 пунктов).

Компания FICO проанализировала данные НБКИ по кредитованию населения во всех федеральных округах России. Увеличение индекса наблюдалось в большинстве из них. По состоянию на 1 января 2016 года в пяти округах из восьми (в Центральном, Дальневосточном, Приволжском, Северо-Западном и Южном федеральных округах) значение индекса оказалось на 1 пункт выше, чем кварталом ранее. При этом в Уральском ФО этот показатель за прошедший квартал не изменился, а в Северокавказском и Сибирском ФО даже ухудшился – на 2 пункта и 1 пункт соответственно. В 2015 году лидером падения индекса стал Сибирский округ (минус 9 пунктов), меньше всех снизил показатель Уральский ФО – на 4 пункта.

По состоянию на 1 января 2016 года в трех округах значение индекса было выше общероссийского показателя: в Центральном и Северо-Западном федеральных округах он составил 94 пункта, а в Приволжском ФО – 92 пункта. В Уральском и Дальневосточном ФО этот показатель находится на 1 пункт ниже общероссийского уровня – 89 пунктов. Самые низкие значения индекса отмечены в Южном (87), Сибирском (84) и Северокавказском (82) федеральных округах.

Индекс рассчитывается специалистами FICO на основе данных НБКИ. При вычислении учитывается доля "плохих" долгов среди их общего числа (bad rate). При этом в качестве "плохих" рассматриваются займы, просроченные более чем на 60 дней в течение последних шести месяцев. Первое значение bad rate устанавливается в качестве исходного значения индекса, равного 100. Индекс масштабирован таким образом, что его уменьшение на 20 пунктов означает удвоение bad rate, а увеличение на 20 пунктов – уменьшение bad rate в 2 раза.

"В 4 квартале 2015 года "Индекс кредитного здоровья" россиян впервые с 2012 года прекратил снижение и даже немного вырос по отношению к предыдущему кварталу, – рассказала директор по скорингам FICO Елена Конева. – По нашему мнению, это, в целом, свидетельствует об остановке продолжавшегося почти 4 года тренда по ухудшению финансовой дисциплины российских заемщиков. Во многом это связано с замедлением ухудшения качества кредитов, выданных в 2014-2015 гг. Однако, объём "плохих" долгов всё ещё остаётся значительным, поэтому расслабляться российским кредиторам не стоит. Необходимо и дальше тщательно следить как за качеством новых кредитов, так и за риск-профилем тех своих заемщиков, у которых уже имеются действующие обязательства".

"Как мы уже отмечали в конце прошлого года, пик роста "плохих" долгов, в целом, уже пройден, – считает генеральный директор НБКИ Александр Викулин. – Уровень просроченной задолженности в розничном кредитовании продолжает оставаться высоким, но темпы её роста снижаются, что позволяет говорить о ее стабилизации. Однако, ситуация по-прежнему не простая, поэтому банкам и другим кредиторам необходимо продолжать внимательно следить за такими рыночными индикаторами, как долговая нагрузка, а также ставить на "сигнал" (оперативный мониторинг финансового поведения заемщиков) портфели всех типов кредитов, включая обеспеченные. В случае, если тенденция по дальнейшему росту инфляции и сокращения реальных доходов сохранится и в 2016 году, финансовая дисциплина заемщиков может продолжить ухудшаться".