Банк России предлагает установить повышенные коэффициенты риска по кредитам в валюте

8 февраля 2016

Банк России предлагает установить повышенные коэффициенты риска по кредитам и вложениям в долговые инструменты, номинированные в иностранной валюте, в целях дополнительного покрытия капиталом валютных рисков банковского сектора, сообщила пресс-служба Банка России.

В частности, планируется ввести повышенный коэффициент риска в размере 1,1 по кредитам в иностранной валюте, предоставленным юридическим лицам после 1 апреля 2016 года, а также по вложениям в долговые ценные бумаги, номинированные в иностранной валюте, по сделкам, заключённым после 1 апреля 2016 года. Проект нормативного акта также предусматривает ряд исключений в обоих случаях.

Кроме того, повышенный коэффициент 1,3 вводится по кредитам, выданным в иностранной валюте юридическим лицам для приобретения недвижимости – в данном случае речь также идёт о кредитах, предоставленных после 1 апреля 2016 года.

Введение повышенного коэффициента риска 1,5 планируется по вложениям в ценные бумаги нерезидентов по сделкам, заключённым после 1 апреля 2016 года, права на которые удостоверяются депозитариями, не удовлетворяющими критериям, предусмотренным пунктом 1.2 Указания Банка России от 17 ноября 2011 года № 2732-У. Планируемая дата вступления в силу изменений, предусмотренных проектом указания, – 1 апреля 2016 года.

Проект изменений в инструкцию Банка России от 03.12.2012 № 139-И "Об обязательных нормативах банков" опубликован на официальном сайте Банка России для обсуждения с участниками финансового рынка.