Иностранные банки продолжают уходить из России. Настал черёд турок

10 февраля 2016

АО "Кредит Европа банк" (КЕБ, Москва) выставлен на продажу, сообщили некоторые СМИ.

"Кредит Европа банк" на 99,9% принадлежит Credit Europe Bank NV (Голландия), который, в конечном итоге, принадлежит гражданину Турции Хюсню Мустафа Озйегин. На сегодня банк является крупнейшим по размерам бизнеса в России банком с турецким капиталом.

Причина продажи понятна и логична. Российско-турецкие отношения резко ухудшились после непродуманных и провокационных действий российских военных в Сирии. Плюс ухудшение экономической ситуации в России в целом. В таких условиях рассчитывать на приличную цену владельцам не приходится. В последнее время в России обычной стала цена в половину от размера капитала. Правда, в случаях с российскими банками надо очень внимательно разобраться, соответствует ли декларируемая в отчётности цифра капитала реальному положению дел. Вот, например, "Александр Кашин не получил живых денег от продажи банка "Александровский". Похоже, что с капиталом у банка были некоторые проблемы. Очень интересной была реакция самого Кашина. Он заявил в интервью: "Сделка была хорошая. Я думаю, как минимум 99% банков, которые сегодня продаются, просто мечтали бы о такой сделке". Он был рад тому, что ему удалось избавиться от банка совершенно бесплатно. То есть даром.

И его понять можно. Потому что, как только ЦБ отзывает у какого-либо банка лицензию, "вдруг" выясняется, что собственного капитала у этого банка нет. За день до отзыва лицензии он был (по крайней мере, на бумаге), а через день после отзыва его уже нет. Более того, вместо капитала очень часто оказывается многомиллиардная дыра. Как такое может происходить? Куда смотрел надзор ЦБ?