Standard & Poors подтвердила долгосрочный и краткосрочный кредитные рейтинги контрагента банка "Образование" на уровне "B-/C"

16 февраля 2016

Служба кредитных рейтингов Standard & Poors 8 февраля 2016 года подтвердила долгосрочный и краткосрочный кредитные рейтинги контрагента АО Акционерный коммерческий инновационный банк "Образование" (Москва) на уровне "B-/C" по международной шкале и на уровне "ruBBB-" по национальной шкале, сообщила пресс-служба агентства.

Прогноз изменения рейтингов – "Негативный".

Подтверждение рейтингов отражает наши ожидания относительно того, что показатели капитализации банка "Образование" будут восстановлены до уровня, при котором они будут оцениваться как "умеренные", благодаря запланированному вливанию капитала со стороны акционеров в размере 1 млрд рублей (около 13 млн долларов) в 2016 году. По нашим оценкам, показатели капитализации банка, определяющиеся коэффициентом достаточности капитала, скорректированного с учетом рисков (risk-adjusted capital — RAC), снизились с 7,5% в конце 2014 года примерно до 4,6-4,9% в конце 2015 года вследствие значительно более высоких темпов роста балансовых показателей (примерно на 50% превышающих первоначально запланированные), обусловленных развитием новых направлений бизнеса и девальвацией рубля.

Прогноз "Негативный" по рейтингам банка "Образование" отражает возможность ухудшения показателей капитализации, ликвидности и качества активов банка, обусловленного негативными тенденциями развития экономических и отраслевых рисков в российском банковском секторе, которые, как мы ожидаем, сохранятся в 2016 году.

Мы можем понизить рейтинги банка в ближайшие 12-18 месяцев, если запланированное вливание капитала в размере 1 млрд рублей не состоится в 2016 году, что приведёт к существенному сокращению запасов капитала банка на фоне небольших объёмов генерируемого капитала и высоких темпов роста активов. Кроме того, мы можем понизить рейтинги в случае значительного ухудшения показателей ликвидности банка, принимая во внимание значимость для его деятельности нескольких крупных вкладчиков. Существенное увеличение доли проблемных кредитов до уровня, превышающего уровень проблемных кредитов в других небольших российских банках, имеющих рейтинги Standard & Poors, или другие существенные признаки дефолта также могут привести к негативному рейтинговому действию. Значительное повышение уровня экономических и отраслевых рисков в российском банковском секторе также может стать основанием для негативного рейтингового действия.

При прочих равных условиях мы можем пересмотреть в ближайшие 12 месяцев прогноз по рейтингам банка "Образование" на "Стабильный" в случае стабилизации условий операционной деятельности для российского банковского сектора в целом, в частности, если тенденции развития экономического и отраслевого рисков будут оцениваться как стабильные, а запасы капитала банка увеличатся.