Валютные ипотечники недовольны политикой руководства "Абсолют банка", и требуют приемлемых и адекватных ситуации схем рефинансирования

18 февраля 2016

10 февраля валютные заёмщики ОАО Акционерный коммерческий банк "Абсолют банк" (Москва) коллективно посетили головные отделения банка в Москве и Санкт-Петербурге. Главная цель – переговоры с высшим руководством банка о формировании рабочей группы, состоящей из руководства банка и валютных заёмщиков, с целью разработки приемлемых и адекватных ситуации схем рефинансирования. Ориентир – предложенный Центробанком курс на 1 октября 2014 года (39,38 рублей)

Валютные ипотечники недовольны политикой руководства "Абсолют банка", отказывающегося общаться в рамках индивидуальных и коллективных встреч и настаивающего на письменном общении, которое затягивает решение проблемы. Заёмщики настаивают на принятии банком моратория на подачу судебных исков, начисление пеней и штрафов, чего банк пока не может подтвердить.

Заёмщики возмущены тем, что "Абсолют банк" выдаёт их заявления о поиске приемлемой схемы рефинансирования за обращения по рефинансированию по неподъёмному для заёмщиков курсу 65 рублей за доллар. Погасить ипотеку полностью, даже по предлагаемому в таком случае курсу 60 рублей, вообще не представляется возможным. Ещё накануне кризиса заёмщики платили по вдвое меньшему курсу, а до конца 2014 года получали отказы банка в рефинансировании валютных займов.

После январских акций протеста "Абсолют банк" пообещал клиентам индивидуальный подход, однако заёмщикам, независимо от сложности жизненной ситуации, до сих пор предлагает стандартные условия, опубликованные на сайте банка. На все обращения заёмщики получают одинаковые отписки.

Напомним, 28 января "Абсолют банк" предложил своим заёмщикам рефинансировать валютные ипотечные кредиты по курсу 65 рублей и ставке 12% годовых. В 2006-2008 гг. банк выдавал валютную ипотеку под 10-11% годовых, но разница в 1-2 пункта между прежней и новой ставкой по факту делает "льготный" курс не таким уже и льготным. Тем более, почти за каждого заёмщика, имеющего детей, "Абсолют банк" получит от государства компенсацию в размере 10% от суммы его основного долга, что фактически равно той сумме, которую готов списать банк.

1 февраля в "Абсолют банке" подтвердили, что предлагаемая программа помощи и есть правительственная программа АИЖК. Пакет документов для участия в той и другой программе одинаков, а банк имеет право самостоятельно подать документы за заёмщика для участия в АИЖК. Сочетать эти программы не представляется возможным, поскольку по условиям программы АИЖК необходима предварительная конвертация валютного кредита по текущему рыночному, а не "льготному" курсу.

Реструктуризация кредитов (платёжные каникулы), которую интенсивно навязывает банк, чтобы не портить отчётность, не может считаться решением проблемы. Процедура подразумевает частичные платежи в течение максимум года, увеличение платежей по выходу из каникул и, что самое неприемлемое для заёмщиков, сохранение валюты долга. В условиях волатильности курсов это предложение теряет смысл и становится кабальным. Ни один банк не может гарантировать резкое укрепление рубля по истечении срока каникул. После каникул валютные заёмщики, которые ими воспользовались, снова придут в банк.