В Санкт-Петербурге прошёл 1-й съезд валютных заёмщиков. Давление на банки и власть будет усиливаться

18 марта 2016

Основными идеями этого съезда были знакомство и консолидация заёмщиков.

Заёмщики прекрасно понимают, что у каждого из них и в каждом банке своя ситуация: есть те, кто ещё платит, и те, кто уже давно перестал платить; те, чьи банки предлагают полуреальные программы рефинансирования валютной ипотеки, и те, чьи банки напрочь отказываются вести какие-либо переговоры; те, чей долг превышает стоимость квартиры в разы, кому светит суд, или кто уже в судах, и те, чей остаток задолженности позволяет относительно комфортно наблюдать за происходящим со стороны.

Поэтому съезд не задумывался как семинар. Озвучивать готовые решения, давать рецепты, оказывать юридические услуги, консультировать с высоты теоретических знаний о предмете или даже разнохарактерной практики – для всего этого существуют другие форматы мероприятий и другое время. Сегодня каждый заемщик сам знает, что ему нужно, и волен выбирать. Тем не менее, объединяющая всех заёмщиков проблема всё же есть – с бездействием властей и жадностью банков надо бороться. И чем больше людей будет вовлечено в процесс не на словах, а на деле – тем больше шансов не быть раздавленными поодиночке.

В чём, по мнению заёмщиков, должна состоять консолидация?

На сегодняшний день доказано следующее:

– банки способны реагировать только на: а) прекращение платежей; б) акции в отделениях, с большим количеством народа; в) испорченный в СМИ и в интернете имидж банков как клиентоориентированных заведений;

– власть способна реагировать только на: а) протестные выступления (митинги, пикеты, стихийные акции); б) подачу в СМИ и на интернет-площадках обличающих материалов о действиях/бездействии чиновников (особенно накануне выборов); в) "дикие случаи" (но только те, к которым опять-таки будет привлечено внимание СМИ, и о которых активисты сами вовремя узнают и расскажут).

Валютные заёмщики определили свою главнейшую задачу – обеспечить всеобщую вовлечённость в борьбу. Независимо от материального положения заёмщика, банка, валюты, нахождения в суде – активисты просят и даже требуют от него приходить и участвовать в акциях, проявлять активность, и делиться любой полезной информацией в группах. Тактика валютных заёмщиков – параллельно с требованием законодательного решения, обеспечить неостывающий интерес к их проблеме со стороны СМИ, создать необходимость для банков и власти предпринимать конкретные шаги навстречу заемщикам, не дать чиновникам и банкирам спокойно жить и по-тихому гнобить заёмщиков в судах. Больше шума! Больше драйва! Заёмщики не должны делиться на активистов и наблюдателей. Все должны выступать единым фронтом.

По мнению участников съезда, Санкт-Петербург в очередной раз подтвердил реноме колыбели валютной ипотечной революции. Они пообещали, что этот съезд не будет последним.