Валютные ипотечные заёмщики усиливают давление на российскую власть

31 марта 2016

Валютные ипотечные заёмщики 21 марта 2016 года подали коллективные заявления в генеральную прокуратуру, следственный комитет, РПН и ЦБ по нарушениям банков и творимому ими произволу. Как они пишут: "Заявления приняты без замечаний и теперь настаёт черед ожидать реакции наших правоохранительные органов".

Сегодня, 31 марта, они устроили "Ганди-стояние" у стен ЦБ. Формат "Ганди-стояние" не предполагает никакого шума, никаких плакатов, никакой агитации, никаких призывов. "Ганди-стояние" – это ожидание выхода представителя Банка России на диалог, как реакция на направленные заёмщиками обращения, и как альтернатива отсутствия в Банке России личных приёмов граждан. Заёмщики встали у ЦБ в 14 часов, всего их было более 180 человек. После нескольких часов стояния они подали коллективное обращение к ЦБ и свои индивидуальные обращения.

Также сегодня заёмщиков обрадовала общественная палата РФ. Как они сами пишут: "Сработали наши обращения в общественную палату к г-ну Бречалову". Из общественной палаты им сообщили о поручении руководства общественной палаты: создать рабочую группу по вопросу валютной ипотеки граждан.

Дальше заёмщики 6 апреля 2016 года проведут съезд в Москве, на котором будет записано коллективное обращение на прямую линию президента РФ.

Через законодательные органы субъекта федерации заёмщики хотят добиться выдвижения в порядке законодательной инициативы своего законопроекта "О моратории на отъём квартир" для принятия его государственной думой, а также обращения в конституционный суд РФ от законодательного органа субъекта федерации о распространении "крымского" закона № 422 на всю территорию РФ.

Чтобы проблема валютных заёмщиков не была "замылена" властью, заёмщики будут усиливать давление и на "Единую Россию", и на думу в Москве, и на законодательное собрание в Петербурге. Для этого они продолжат ежедневные личные встречи с депутатами ЗакСа и депутатами госдумы для того, чтобы покрыть максимальное число депутатов решающей партии. Также будут возобновлены пикеты законодателей в обоих городах, чтобы о действиях заёмщиков знали не только депутаты.

Заёмщики ставят перед собой, как они сами пишут, невозможные цели: выдвинуть законопроект о моратории в госдуму и подготовить обращение в конституционный суд в максимально сжатые сроки. Речь идёт о решение их вопроса уже весной-летом 2016 года.