Однажды в телевизоре

1 апреля 2016

Однажды в телевизоре появился бледный как смерть министр финансов и заявил: "Финансовый кризис нас не затронет. Потому что... Ну, в общем… Я вам точно говорю". Население, знающее толк в подобных заявлениях официальных лиц, тихо выматерилось, и отправилось закупать соль, спички и сахар.

На следующий день в телевизоре появился смущённый донельзя министр торговли и сказал: "Запасы хлеба и товаров первой необходимости позволяют нам с гордостью утверждать, что голод и товарный дефицит нам не грозит. Вот вам цифры – и по экрану побежали мелкие титры". "Опа!" –сказало население, и докупило ещё муку и крупы.

Министр сельского хозяйства для убедительности сплясал на трибуне и сказал радостно: "Невиданный урожай! Надежды на экспорт! Возрождаемся! Закрома трещат!". "Во даже как!" – ужаснулось население, и побежало конвертировать сбережения в иностранную валюту.

"Цены на недвижимость упадут! Каждому студенту по пентхаузу! В ближайшем будущем!" – не поморщившись, выпалил министр строительства. "Да твою мать…", – взвыло население, и побежало покупать керосин, керосиновые лампы, дрова и уголь.

"Современная армия на контрактной основе. Уже завтра. И гранаты новой системы. В мире таких ещё нет, – солидно сказал министр обороны. – Ну, а чего нам? Денег же – тьма тьмущая. Резервы, запасы, и вообще – профицит". "Мама!", – пискнуло население, и начало копать землянки.

"Всё о-фи-ген-но! Вы понимаете?! О-фи-ген-но!!! – внушал президент. – Мы уже сегодня могли бы построить коммунизм. Единственное что нас останавливает – нам всем станет нефиг делать. Потому можете спать спокойно! Стабильнее не бывает! Пенсионеры покупают икру вёдрами! Предвижу качественный скачок, рывок и прыжок. А количественный – вообще бег! Семимильными шагами к достатку и процветанию. Карибы становятся ближе. Отсель грозить мы будем миру. По сто тридцать центнеров роз с каждой клумбы. Надои будем вообще сокращать. Коровы не могут таскать вымя. Население возмущено дешевизной. Южная Америка просится в состав нас на правах совхоза. Ура!". "Да что ж вы там такое готовите, звери?!", – закричало население, и на всякий случай переоделось во все чистое.