"Газпромбанк" обвиняется в нарушении швейцарских законов

4 апреля 2016

АО "Газпромбанк" (Москва) обвиняется в нарушении швейцарских законов из публикации русской службы Би-би-си и других СМИ.

В распоряжении "Международного консорциума журналистов-расследователей" (ICIJ) оказались документы панамской юридической компании Mossack Fonseca, которая, как утверждают авторы расследования, в ряде случаев помогала клиентам совершать противоправные действия.

На основании этих документов журналистами были проведены дополнительные расследования. В частности, репортёры швейцарской газеты Sonntagszeitung показали некоторые документы профессору по уголовному праву и криминологии в университете Базеля, бывшему члену группы разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (ФАТФ) Марку Питу. Просмотрев их, он заявил: "Эти транзакции очень подозрительны. Они должны были поднять красный флаг для банка". Однако, это сделано не было. По предположению участников расследования, это произошло потому, что банки не очень тщательно следовали процедурам проверки клиентов.

Например, когда компания International media overseas (IMO, Панама) открывала счёт в швейцарском подразделении "Газпромбанка", российскому музыканту Сергею Ролдугину, как бенефициару этой компании, необходимо было указать, знает ли он "политически значимых лиц". Он ответил "нет", хотя на тот момент информация о его дружбе с Владимиром Путиным была уже опубликована.

Марк Пит утверждает, что "Газпромбанк" был обязан проверить утверждения Ролдугина. Этого требуют швейцарские законы. "Но я не вижу признаков, что это было сделано. В противном случае банк, скорее всего, отказался бы открывать счёт клиенту. Если банк принял недостоверную декларацию о данных клиента, то он нарушил швейцарские законы", – уверен Марк Пит.

АО "Газпромбанк" создано в 1990 году (лицензия № 354). Уставный капитал банка составляет 24 532 277 000 рублей.