Банк России сохранил ключевую ставку на уровне 11,00% годовых. Интересно, сколько ещё протянет российская экономика с этими людьми во власти?

1 мая 2016

Совет директоров Банка России 29 апреля 2016 года принял решение сохранить ключевую ставку на уровне 11,0% годовых, сообщила пресс-служба Банка России.

Решение было принято 29 апреля, сегодня уже 1 мая, а я только собрался про это писать. Наверное, кто-то подумал: "О ужас! Как так можно? Все уже давно отписали! А он прождал целых 2 дня". "Ну и что? Разве что-то в российской экономической жизни радикально изменилось? Неужели кто-то всерьёз считает, что наш ЦБ что-то может изменить?", – отвечу я. Ставка уже 9 месяцев держится на уровне 11%. Российская экономика всё это время медленно загибается, но это никого не волнует. Вообще никого.

Президент дважды проводил "ночные" совещания по экономике не потому, что его волнует экономика. Его волнует лишь бюджет. Все 15 лет своего нахождения у власти он покупал лояльность всех. Он покупал лояльность своих друзей, покупал лояльность силовиков, покупал лояльность чиновников, покупал лояльность народа. И вот этому благоденствию приходит конец. "Бюджет пуст". Не то, чтобы совсем пуст. Какие-то деньжата там ещё позвякивают. Но их процентов на тридцать меньше необходимого. А меньше он не только потому, что нефть упала в три раза. Меньше он ещё и потому, что российская экономика загибается. Доходы бюджета это очень наглядно показывают. Так вот, ЦБ на это совершенно наплевать. Он озабочен лишь инфляцией. Если в результате его действий всё живое на территории РФ умрёт, но при этом инфляция снизится до нуля – он будет доволен.

Ну и зачем, спрашивается, спешить, если ЦБ ведёт всех на кладбище? Какой смысл? Что умного можно найти в сопроводительном письме, в котором ЦБ пытается обосновать свои действия? Разберём несколько примеров.

ЦБ пишет: "Совет директоров отмечает позитивные процессы замедления инфляции и снижения инфляционных ожиданий, а также сдвиги в экономике, приближающие её вхождение в фазу восстановительного роста". Странно, никакие цифры не свидетельствуют ни о положительных сдвигах, ни о приближении этих сдвигов, ни о фазе роста. Все цифры, что из месяца в месяц публикует "Росстат" и ЦБ, говорят ровно о противоположном. Алё, на барже! Эльвира Сахипзадовна! Вы бы хоть одну цифирьку привели в подтверждение своих слов. А то нам внизу, на земле, что-то ничего не видать. Где сдвиги? Где фаза роста? Или вы там, наверху, уже совсем заврались?

ЦБ пишет: "Неопределённостью параметров государственного бюджета и неоднозначностью наблюдаемых изменений в динамике номинальной заработной платы". Какая такая неопределённость? Вы о чём? Всё очень даже определённо для тех, кто умеет видеть. Бюджет пуст, а зарплаты падают. Непонятно пишу? Хорошо, напишу крупнее: БЮДЖЕТ ПУСТ, А ЗАРПЛАТЫ ПАДАЮТ. Уже даже в номинальном выражении падают зарплаты. И падение это рекордное. Ну, а про бюджет я написал чуть выше.

ЦБ пишет: "Годовая инфляция… достигнет целевого уровня 4% в конце 2017 года". Ну, этот бред мы читаем уже много месяцев. Никаких доказательств осуществимости этого бреда на практике ни разу представлено не было. А они, эти доказательства, в принципе существуют? Почему вы, Эльвира Сахипзадовна, нам ни разу не рассказали, на чём основаны эти ваши хотелки? Вы же сами уже неоднократно признавали, что инфляция в РФ носит в основном немонетарный характер. Вы даже сейчас об этом написали чуть ниже. Цитирую: "При этом существенный вклад в снижение инфляции также внесли факторы, действие которых может иметь временный характер. К ним относятся решения правительства в части индексации зарплат, пенсий, регулируемых цен и тарифов, а также снижение мировых цен на продовольствие". Но с упорством, достойным лучшего применения, продолжаете пытаться душить немонетарную инфляцию монетарными методами. В принципе, на этом разбор писулек ЦБ можно заканчивать. Этого достаточно, чтобы понять профессиональный уровень руководящих сотрудников ЦБ. Здесь очень хорошо подойдёт ставшее уже крылатым изречение министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова: "Дебилы, б#я".

Единственное, что ещё остаётся непонятным – это сколько ещё протянет российская экономика с этими людьми во власти?