Standard & Poors подтвердила рейтинги "BB-/B" банка "Глобэкс"

5 мая 2016

Служба кредитных рейтингов Standard & Poors 25 апреля 2016 года подтвердила долгосрочный и краткосрочный кредитные рейтинги контрагента "BB-/B" АО Коммерческий банк "Глобэкс" (Москва), сообщила пресс-служба агентства.

Прогноз изменения рейтингов – "Негативный". Мы также подтвердили рейтинг банка по национальной шкале "ruAA-". Мы вывели долгосрочный рейтинг банка и рейтинг по национальной шкале из списка Creditwatch, куда они были помещены с негативным прогнозом 9 декабря 2015 года.

Рейтинговые действия обусловлены тем, что "Внешэкономбанк" недавно принял решение отложить продажу банка "Глобэкс" и банк "Глобэкс" продолжит получать помощь со стороны материнской структуры. Вместе с тем Внешэкономбанк подтвердил намерение продать ряд активов, в том числе банк "Глобэкс", поскольку они не соответствуют долгосрочной стратегии развития госкорпорации. Тем не менее мы считаем вероятность продажи банка "Глобэкс" очень низкой в ближайшие 12-18 месяцев, принимая во внимание его слабые финансовые показатели и отсутствие инвесторов, желающих приобрести банк. Продажа активов банка "Глобэкс" возможна только после одобрения сделки федеральным правительством, принимая во внимание особую роль "Внешэкономбанка" как государственного института развития. Принимая во внимание это, а также недавнее заявление Внешэкономбанка, мы ожидаем, что материнская группа по-прежнему будет оказывать банку "Глобэкс" своевременную и достаточную поддержку в форме ликвидности и капитала в соответствии с базовым сценарием.

В связи с этим мы по-прежнему считаем банк "Глобэкс" организацией, имеющей "высокую стратегическую значимость" для материнской группы "Внешэкономбанка", и поэтому добавляем три ступени к оценке его характеристик собственной кредитоспособности (stand-alone credit profile – SACP). Вместе с тем мы можем пересмотреть оценку статуса банка "Глобэкс" в группе "Внешэкономбанка", если придём к выводу, что возможности группы оказывать поддержку дочерней структуре сокращаются в связи с собственными финансовыми трудностями Внешэкономбанка.

По нашему мнению, характеристики собственной кредитоспособности банка "Глобэкс" ухудшились в последние месяцы вследствие увеличения расходов на формирование резервов в 2015 году и возникшей задержки в получении дополнительного капитала 1-го уровня объёмом 10 млрд рублей (около 150 млн долл.). Насколько мы понимаем, эта отсрочка была вызвана продолжающимся обсуждением структуры группы "Внешэкономбанка". В настоящее время мы ожидаем, что в 2016 году банк "Глобэкс" получит более значительное вливание капитала 1-го уровня от материнской группы – около 20-27 млрд рублей (примерно 300-409 млн долл.). Мы полагаем, что это увеличение капитала, вероятнее всего, будет способствовать росту прогнозируемого коэффициента капитала, скорректированного с учётом рисков (risk-adjusted capital – RAC), до поправок на диверсификацию, который будет составлять 3,0-3,5% в ближайшие 12-24 месяца. В связи с этим наше мнение о рейтинговых факторах, обусловливающих оценку SACP, остаётся прежним, а оценка SACP сохраняется на уровне "b-".

Прогноз "Негативный" по рейтингам банка "Глобэкс" отражает возросшее давление на его профиль финансовых рисков, в частности снижение показателей капитализации в результате повышения расходов на формирование резервов. Мы ожидаем, что показатели капитализации останутся под давлением в результате снижения выручки и увеличения расходов на формирование резервов в ближайшие 12-18 месяцев.

Мы можем понизить рейтинги банка "Глобэкс" в случае дальнейшего ухудшения характеристик его собственной кредитоспособности и пересмотра нашей оценки SACP в сторону понижения, учитывая, что его способность вести операционную деятельность может оказаться под вопросом, в частности в случае ухудшения показателей капитализации. В этом случае в ближайшие 12-18 месяцев коэффициент RAC до поправок на диверсификацию будет составлять около 3% или ниже в результате значительных расходов на формирование резервов, низкой способности генерировать прибыль и предоставления капитала в меньшем объёме или более низкого качества (например, в случае значительной доли капитала 2-го, а не 1-го уровня). Рейтинги могут быть понижены вплоть до трёх ступеней, если в ближайшие 12-18 месяцев мы придём к выводу, что процесс продажи банка ускорился либо готовность материнской группы оказывать банку своевременную и достаточную поддержку снизилась. В частности, это возможно, если в результате собственных финансовых трудностей "Внешэкономбанка" вероятность получения поддержки его дочерними компаниями окажется менее предсказуемой, что обусловит значительные задержки при предоставлении ожидаемого вливания капитала (в подобном случае капитал будет получен по прошествии 2016 года), отсутствие вливаний или сокращение объёма средств, что будет свидетельствовать о пересмотре значимости банка "Глобэкс" для группы.

Мы можем пересмотреть прогноз по рейтингам банка "Глобэкс" на "Стабильный" в случае пересмотра прогноза по рейтингам Российской Федерации на "Стабильный" наряду с улучшением показателей капитализации банка или более низкими, чем ожидается, показателями убытков, однако в настоящее время мы считаем это маловероятным.