"Абсолют банк" намерен выкинуть из квартиры на улицу инвалида-ветерана ВОВ и двоих несовершеннолетних детей. Это позор, и банку, и ЦБ, и государству

10 мая 2016

ОАО Акционерный коммерческий банк "Абсолют банк" (Москва) подал в суд на семью валютных заёмщиков с инвалидом-ветераном ВОВ и двумя несовершеннолетними детьми, сообщила пресс-служба валютных заёмщиков.

Банк намерен выгнать на улицу всю семью, включая и двоих несовершеннолетних детей.

Татьяна Моисеевна Самойлова – человек-эпоха, ветеран ВОВ и советско-японских войн – на войну ушла добровольцем в 18 лет. В сентябре 2015 года ей исполнилось 90. После перелома шейки бедра в 2010 году она проживает с семьёй своей единственной внучки в квартире 60 кв.м. на Филевском бульваре, купленной с использованием долларового кредита под 10,5% годовых в "Абсолют банке". В рублёвом эквиваленте это была сумма в 5,4 млн, однако сегодня семья должна банку около 13 млн рублей, и эта сумма может расти бесконечно. Ежемесячный доход семьи не покрывает платежа в 2100 долларов, который ещё до ноября 2014 года был вполне посильным.

Восемь лет безупречных платежей оказались бессмысленными после падения рубля, а в апреле 2015 года закончились все сбережения. Семья обращалась в банк более 30 раз, были на заседании совета по правам человека при президенте РФ. Татьяна Моисеевна приезжала в инвалидной коляске в правительство, к администрации президента, участвовала в массовых мероприятиях на Красной площади, выходила в одиночный пикет к "Абсолют банку".

В прошлом году, 8 мая 2015 года, Татьяна Моисеевна более 3 часов пикетировала "Абсолют банк", но к ней вышел только охранник, который посетовал на то, что она там мешает. "Люди идут, поздравляют. Я с регалиями – вот они – грош им цена и мне вместе с ними. Так даже один мальчик мне яблоки дал, подумал, что я нищенка", – плачет Татьяна Самойлова.

Сегодня семья Самойловых находится в суде. "Абсолют банк" подал в суд и требует продать их квартиру с публичных торгов за 80% рыночной стоимости, а именно 8,6 млн. рублей. Банк также намерен взыскать оставшуюся сумму долга, которая составляет 12,7 млн. рублей (по курсу 66 рублей/долларов). Таких денег у семьи нет, а навстречу банк идти не собирается. После отъёма жилья семья рискует попасть в пожизненное валютное рабство к банку.

ОАО Акционерный коммерческий банк "Абсолют банк" зарегистрировано в 1993 году (лицензия №2306). Уставный капитал банка составляет 2 541 894 280,00 рублей. Акционер: ОАО "Объединенные кредитные системы" (аффилированная структура негосударственного пенсионного фонда "Благосостояние").