Государство отказывается помогать валютным ипотечным заёмщикам. Чиновники минфина предложили заёмщикам добровольно продаться в долговое рабство

12 мая 2016

10 мая 2016 года начиная с 11 часов валютные заёмщики пришли на приём в министерство финансов РФ. Встреча в итоге затянулась до позднего вечера. Приём проводил директор департамента финансовой политики Сергей Барсуков. На общей части переговоров также присутствовали заместитель министра финансов РФ Алексей Моисеев и Алексей Ниденс от АИЖК.

Чиновники пытались убедить граждан в том, что системного решения системной ошибки, которую однажды допустило государство, не существует. Людей в своё время не смогли обезопасить, вывести в рублёвую зону, несмотря на то, что девальвация рубля планировалась центробанком в тандеме с правительством уже давно, что нашло отражение в документе 2012 года "Основные направления единой государственной денежно-кредитной политики на 2013 год и период 2014 и 2015 годов". Простые граждане, разумеется, о планах власти знать не могли.

В далёкие 2006-2008гг. банкам было выгодно брать средства за границей под 1% годовых, и выдавать у себя на родине под 10-13% годовых. Банки всячески отказывали заёмщикам в переходе в рубли, даже после того, как ознакомились с вышеуказанным документом. Страхование неисполнения обязательств по кредитному договору придумали только в 2014 году, но на старые договоры это не распространяется. Всё это привело к тому, что граждане, которые подписывали кредитные договоры в условиях иной экономической политики государства, которые за 8-10 лет уже выплатили взятые в банках средства, оказались в ловушке – долговой кабале, из которой самостоятельно не выбраться. Сегодня банки обращают взыскание на жильё и вешают сверху долги в несколько миллионов рублей.

В минфине гражданам смогли предложить только следующее: добровольно отдать жильё банкам или продать его, а затем взять дополнительный потребительский кредит на выплату долга, либо отстаивать свои права на жильё и достойную жизнь в суде. Первый вариант звучит как приговор, если ты не чиновник и не получаешь соответствующую зарплату. Второй вариант почти не имеет смысла, так как суды повально и довольно быстро выселяют целые семьи из единственного жилья, несмотря на то, что президент говорил о недопустимости этого ещё в октябре 2015 года на заседании совета по правам человека. В минфине также попытались предложить процедуру банкротства, но очень удивились, узнав, что и она тоже лишает заложенного жилья.

Заёмщики, большинство из которых уже находятся в судах, ожидавшие от минфина если не милосердия, то хотя бы профессиональной экспертной оценки проблемы валютной ипотеки и путей её оздоровления, надеются, что смогли донести всю информацию о беде, в которой оказались тысячи граждан по всей стране.