НБКИ: наибольшая долговая нагрузка в России приходится на работников медицины, образования и социальной сферы

18 мая 2016

Национальное бюро кредитных историй (НБКИ) на основании данных от 3 700 тысяч российских кредиторов (банки, микрофинансовые организации, кредитные потребительские кооперативы) отмечает рост долговой нагрузки российских заёмщиков, занятых практически во всех отраслях экономики. При этом наиболее высокая текущая долговая нагрузка (отношение ежемесячных платежей по всем кредитам к ежемесячному доходу или PTI - payment to income) на 01.04.2015 года по сравнению с 01.10.2015 года была отмечена у работников бюджетной сферы. Так, в фармацевтике и медицине она составила 33,56%, в социальной сфере – 33,39%, а в образовании – 33,3%. Самый низкий PTI, в свою очередь, был зафиксирован в сфере "Самозанятости" – 29,74%, "СМИ" – 29,97% и "Маркетинг, реклама, PR" - 30,13% (Таблица 1).

Стоит отметить, что самую высокую динамику роста долговой нагрузки заёмщиков по отраслям продемонстрировали сферы "Телекоммуникация и связь" (+17,42 п.п.) и "Информационные технологии" (+15,43 п.п.). Соответственно, самый низкий рост отмечен в "Транспорте и логистике" (+0,56 п.п.) и "Туризме и гостиничном бизнесе" (+0,96 п.п.). На общем фоне выделяется сфера "Службы охраны", уровень долговой нагрузки в которой даже несколько снизился – на 2,75 п.п.

Также важно отметить, что за последние полгода уровень долговой нагрузки по отраслям выравнивается. На фоне общего снижения аппетита к риску со стороны кредиторов, высокий рост PTI объясняется "оживлением" работы банков с представителями более "высокодоходных" (стабильных) отраслей экономики. Иными словами, с менее рискованными категориями заёмщиков. В то же время более тщательное отношение банков к кредитным рискам привело к менее интенсивному кредитованию граждан с наименьшими доходами из отраслей, наиболее подверженных "кризисным" проявлениям.

Те же тенденции характерны и для динамики долговой нагрузки заёмщиков в разрезе кадрового состава предприятий и организаций различных отраслей экономики. Так, за прошедшие 6 месяцев наибольший рост PTI пришёлся на "Топ-менеджмент" и "Мидл-менеджмент" предприятий и организаций (+11,96 п.п. и +8,66 п.п., соответственно) (Таблица 2).

"Как и в случае с долговой нагрузкой граждан с разными уровнями доходов, темпы роста PTI заёмщиков с точки зрения их занятости также в последнее время выше в относительно "благополучных" отраслях экономики, – говорит генеральный директор НБКИ Александр Викулин. – Соответственно, работников, занятых в наиболее "страдающих" от экономической ситуации в стране отраслях (иными словами, более рискованных заёмщиков), банки кредитуют все менее охотно. В результате, существовавшая ранее разница в "закредитованности" заёмщиков из разных отраслей постепенно сокращается.

Характерно, что та же тенденция наметилась и в кадровой структуре заёмщиков. Банки активно кредитуют тех из них, чьи доходы выше, а кредитные риски меньше. Таким образом, уровень долговой нагрузки более привлекательного для кредиторов руководящего состава, быстро приближается к уровню PTI своих подчинённых, динамика роста долговой нагрузки которых существенно замедлилась. Однако уровень просроченной задолженности в розничном кредитовании остаётся высоким, а снижение реальных доходов, в целом, характерно для всех категорий граждан, независимо от уровня их заработных плат".

НБКИ исследует долговую нагрузку российских заёмщиков с 2014 года. Для этого была разработана уникальная методика сопоставления кредитной нагрузки (ежемесячные платежи и остаток долга по всем типам кредитных обязательств, количество действующих кредитов и т.п.) с доходами, скорректированными с данными рынка труда, учитывающих регион, стаж, профессию, отрасль занятости заёмщика. Методика и первые результаты исследования были представлены профессиональным кредиторам, экспертам Банка России и профильных министерств осенью 2014 года и получила высокую оценку специалистов.

Исследование "Анализ долговой нагрузки российских заемщиков" выпускается два раза в год и предназначено для использования в кредитных подразделениях финансовых институтов для корректировки кредитных политик и для оценки рыночной конъюнктуры.