Валютные заёмщики ВТБ24 четыре ночи подряд сидят в офисе ВТБ в башне "Федерация" в Москве. Один из заёмщиков объявил бессрочную голодовку

29 мая 2016

Четвертую ночь подряд продолжается осада офиса ВТБ банка, спонтанно организованная валютными заёмщиками в башне "Федерация" в Москве. Один из участников акции протеста, Алексей Козырев, сегодня вечером объявил бессрочную голодовку как ответ на немую реакцию руководства ВТБ и очевидное нежелание урегулировать происходящее.

Общественная палата РФ направила письмо в адрес председателя правления ВТБ24 Михаила Задорнова, в котором просит его организовать встречу с клиентами, оказавшимися в сложной жизненной ситуации, с целью обсуждения реалистичных вариантов реструктуризации валютных ипотечных кредитов.

Ранее Михаил Задорнов заявлял по этому вопросу, в том числе относительно применения закона о банкротстве физлиц: "Мы как изымали квартиры, так и будем изымать...". Такая позиция руководителя одного из крупнейших банков кардинально расходится с указанием президента, который просил не допускать по отношению к валютным заёмщикам "диких случаев" и "выселения из единственного жилья" .

Тем временем президенту главного конкурента ВТБ, Герману Грефу, удалось решить проблему валютных заёмщиков практически полностью. По словам клиентов "Сбербанка", до весны 2016 года почти все они перешли в рубли по курсу, близкому к тому, что рекомендовал Центробанк – на 1 октября 2014 года (39,38 рублей за доллар).