Валютные заёмщики собирают подписи под петицией о моратории на выселение детей из ипотечного жилья, которое является единственным

2 июня 2016

Обращение подадут в госдуму и законодательное собрание Петербурга вместе с фотографиями детей и перечнем банков, выселяющих целые семьи. В судах сегодня находятся более 2000 семей, четверть из них уже проиграли и имеют на руках решения о выселении.

Банки, не желая идти навстречу и пользуясь несовершенством законодательства, позволяющего выселять граждан, в том числе несовершеннолетних, массово подают в суды, обращая взыскание на жилье и вешая на людей многомиллионные долги, с которыми им не справиться за всю жизнь. Валютные заёмщики уже 1,5 года борются против узаконенного рабства.

В результате спланированной и реализованной центробанком девальвации рубля в ноябре 2014 года сегодня уже более 50% семей не могут выполнять свои обязательства по ипотечным кредитам. Около 2000 семей находятся в судах, и с каждым днём эта цифра растёт: у людей заканчиваются все накопления и средства, взятые в долг или вырученные от продажи иного имущества. Примерно в 85% семей живут несовершеннолетние дети. Около 10% семей ожидают пополнения, ещё в 15% случаев женщины находятся в декретном отпуске. Среди валютных заёмщиков много неполных семей: одинокие матери с детьми фактически первыми оказались не в состоянии выплачивать выросшие вдвое платежи по ипотеке.

А ведь люди когда-то поверили первым лицам государства, утверждавшим о стабильности экономики и национальной валюты, и сами решали свой жилищный вопрос. Они просто хотели жить и иметь семью. За 8-10 лет добросовестных выплат заёмщики уже вернули банкам те средства, которые брали. В единственное в 99% случаев ипотечное жилье было вложено много средств в виде первоначального взноса, материнского капитала, досрочных погашений от продажи иного имущества. Все это теперь банки хотят забрать себе, отобрать у людей всё, и ещё больше.

Когда на улицу будут выселены тысячи человек, государству придётся как-то решать эту проблему, и она потребует в разы больших расходов, нежели своевременное решение проблемы валютных ипотечных кредитов здесь и сейчас – путём введения моратория на отчуждение и отъем жилья или же механизма льготной реструктуризации. Банки получили от государства, фактически из карманов налогоплательщиков, 800 млрд. рублей на докапитализацию: у них имеются все ресурсы для решения проблемы валютной ипотеки.

Из-за отсутствия действенных мер, законодательной защиты в области гражданских прав, нежелания принять законодательное решение по вопросу урегулирования прав заёмщиков, тысячи граждан РФ более 1,5 лет находятся в дикой стрессовой ситуации. За данный период были проведены голодовки, зафиксированы случаи суицидов и попытки суицидов, смертельные инфаркты и инсульты, нервные срывы, многочисленные аборты. 1 октября 2015 года на заседании "Совета по правам человека" президент Владимир Путин заявил о недопустимости "диких случаев" и "выселений из единственного жилья".

В своих обращениях к председателям законодательных органов граждане просят до конца текущей сессии в госдуме рассмотреть и принять соответствующий законопроект о моратории на отчуждение и отъем жилья. "У каждого ребёнка должен быть дом и любящая семья! Каждый ребёнок должен расти в нормальных человеческих условиях и иметь все необходимое! Пожалуйста, не убивайте нас, остановите этот геноцид!" – просят валютные заёмщики.

Личная история как пример:

Мать-одиночка с ребёнком 2,5 лет. Валютная ипотека в "Абсолют банке" с 2007 года. Брала 70 000 долларов, отдала за 9 лет 72 000 долларов, осталась должна 68 000, включая пени и проценты. По текущему курсу это 4,5 млн. рублей. Однушка в доме 1967 года сегодня стоит не более 2,8 млн. рублей, при этом рынок вторичной недвижимости стоит. Банк требует продать жилье с публичных торгов с 20%-ным дисконтом, а остаток долга в размере более 2 млн. рублей повесить на женщину. Тенденция такова, что банки принимают решения в пользу банков, удовлетворяя полностью все требования. В этом случае, а также при процедуре банкротства, на жизнь долгие-долгие годы будет оставаться прожиточный минимум, на который невозможно ни снять квартиру, ни вырастить ребёнка, ни выжить вообще. Органы власти шлют отписки, опека повлиять никак не может.